Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x)

Posté par
Jeanemar
31-10-17 à 13:23

Bonjour,
J'ai un exercice à résoudre, dans lequel on me demande de démontrer que E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) .
Dans mon énoncé on me donne comme indication de distinguer les cas E(x) pair et impair.
J'ai regardé auparavant ce qui avait été traité sur le site et je bloque.

J'arrive à ça E(x/2)+E((x+1)/2)-(1/2)<= x <  E(x/2)+E((x+1)/2))+(3/2)

Merci de votre aide si vous parvenez à m'éclairer sur ce qu'il faut faire.

(Quand je notes <= c'est inférieur ou égal, je ne connais pas la touche correspondante)

Posté par
ZiYun
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 13:30

Bonjour,

L'indication de votre énoncé est E(x) pair et E(x) impair ou x pair et x impair ?

Posté par
ZiYun
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 13:39

Je retire ce que j'ai dit. Je m'excuse du double post aussi. Le cas x pair et impair suppose x dans Z ce qui est trivial.

Posté par
Jeanemar
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 13:46

C'est à dire trivial? C'est juste qu'on considère tout les entiers relatifs?

Posté par
ZiYun
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 14:02

Dans le cas général (x dans R)
Si E(x) est pair alors il existe un p  tel que E(x)=2p et on ainsi l'encadrement : 2px<2p+1 , et on a p(x/2)<p+(1/2)<p+1 avec p dans Z ce qui permet de conclure que E(x/2)=p de même on trouve que E((x+1)/2)=p et on a le résultat voulu.
On fait de même pour E(x) impair.

Pour x dans Z : si x pair alors x=2p et on a E(x/2)=p , E((x+1/2) =E(p+1/2)=p+E(1/2) =p ( vu que p est dans Z et E(1/2)=0 ) et on a le résultat voulu.
( pour x impair on fait de même )

Posté par
Jeanemar
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 14:20

[sup][/sup]

ZiYun @ 31-10-2017 à 14:02

Dans le cas général (x dans R)
Si E(x) est pair alors il existe un p  tel que E(x)=2p et on ainsi l'encadrement : 2px<2p+1 , et on a p(x/2)<p+(1/2)<p+1 avec p dans Z ce qui permet de conclure que E(x/2)=p de même on trouve que E((x+1)/2)=p et on a le résultat voulu.
On fait de même pour E(x) impair.

Pour x dans Z : si x pair alors x=2p et on a E(x/2)=p , E((x+1/2) =E(p+1/2)=p+E(1/2) =p ( vu que p est dans Z et E(1/2)=0 ) et on a le résultat voulu.


( pour x impair on fait de même )


Je suis désolé, mais je comprends vraiment pas le raisonnement.
dire que : 2p<= x< 2p+1 , et on a p<= (x/2)< p+(1/2) < p+1 est clair pour moi, mais après j'ai du mal a comprendre ce que vous en concluez

Posté par
ZiYun
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 14:32

Bonjour,

La définition de la partie entière E(x) est le plus grand entier qui vérifie E(x)x<E(x)+1. Donc si vous arrivez à une égalité du genre : mx<m+1 ( où m est dans Z ) alors m est la partie entière de x . C'est ce que j'ai appliqué. On a trouvé que p(x/2)<p+(1/2) mais p+(1/2) n'est pas dans ( puisque p est dans ) , mais on voit que p+ (1/2) < p+1 , c'est ce qui nous permet de dire que E(x/2)=p

Posté par
Jeanemar
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 14:55

D'accord merci, la c'est plus clair,mais ducoup d'où sort le E((x+1)/2)=p  ?

merci vraiment

Posté par
ZiYun
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 15:12

Vous faites la même chose : 2px<2p+1 =>  p+(1/2)(x+1)/2<p+1 avec p<p+(1/2) vous trouvez le résultat voulu ^^

Posté par
Jeanemar
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 15:13

Autant pour moi, j'ai réussi avec le cas pair.
Maintenant je vais essayer le cas impair, merci encore

Posté par
Jeanemar
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 15:19

Pour le cas E(x) Impair,
on dit que E(x)=2p+1
et l'encadrement qui vient est :
2p+1<= x < 2p+2  ?

Et après pour isoler, je soustrais 1 de chaque côté et je divises ensuite par deux ?
merci

Posté par
ZiYun
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 17:22

Oui vous avez bien l'encadrement mais pourquoi soustraire 1 ?

Posté par
Jeanemar
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 19:03

J'ai du me tromper.
Depuis le début :
E(x) pair :
   E(x)=2p
2p<=x < 2p+1
p<=x/2 < p + 1/2 < p+1
Par définition, on a E(x/2)= p

   E(x+1)= 2p+1
2p+1 <= x+1 < 2p+1
p< p+1/2 <= (x+1)/2 < p+1/2 < p+1
Par défintion , E(x+1)=p

On a alors E((x+1)/2) + E(x/2) = 2p = E(x)


E(x) impair :
E(x)= 2p+1
2p+1  <= x < 2p+2
p+1/2 <= x/2 < p+1
p< p+1/2 <= x/2 p+1
Par def : E(x/2)=p

E(x+1)= 2p+1+1
2p+2 <= x+1 < 2p+3
p+1 <= (x+1)/2 < p+3/2

Je penses que c'est sur cette dernière étape que je me trompes, si quelqu'un peut m'éclairer, merci !  

Posté par
carpediem
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 19:15

salut

E(x/2) + E((x + 1)/2) = E(x/2) + E(x/2 + 1/2)

posons n  = E(x/2) <=> n =< x/2 < n + 1            (*)

donc n + 1/2 =< x/2 + 1/2 < n + 1 + 1/2 => n =< E(x + 1/2) =< n + 1

par conséquent  2n =< E(x/2) + E(x/2 + 1/2) < 2n + 2 <=> 2n =< E(x/2) + E(x/2 + 1/2) =< 2n + 1

or  (*)  <=> 2n =< x <2n + 2 <=> 2n =< E(x) =< 2n + 1


il suffit alors de distinguer les cas n =< x < n + 1/2 et n + 1/2 =< x < n + 1

...

Posté par
carpediem
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 19:16

il suffit alors de distinguer les cas n =< x/2 < n + 1/2 et n + 1/2 =< x/2 < n + 1

Posté par
lafol Moderateur
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 31-10-17 à 21:02

Bonjour

Jeanemar @ 31-10-2017 à 19:03

J'ai du me tromper.
Depuis le début :
E(x) pair :
E(x)=2p
2p<=x < 2p+1
p<=x/2 < p + 1/2 < p+1
Par définition, on a E(x/2)= p

E(x+1)= 2p+1
2p+1 <= x+1 < 2p+1
p< p+1/2 <= (x+1)/2 < p+1/2 < p+1
Par défintion , E(x+1)=p



Déjà que 2p+1 strictement inférieur à lui même, ça pique un peu.... je ne lis pas plus loin, revois ça attentivement

Posté par
Jeanemar
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 02-11-17 à 12:50

lafol @ 31-10-2017 à 21:02

Bonjour
Jeanemar @ 31-10-2017 à 19:03

J'ai du me tromper.
Depuis le début :
E(x) pair :
   E(x)=2p
2p<=x < 2p+1
p<=x/2 < p + 1/2 < p+1
Par définition, on a E(x/2)= p

   E(x+1)= 2p+1
2p+1 <= x+1 < 2p+1
p< p+1/2 <= (x+1)/2 < p+1/2 < p+1
Par défintion , E(x+1)=p



Déjà que 2p+1 strictement inférieur à lui même, ça pique un peu.... je ne lis pas plus loin, revois ça attentivement


fautes de frappe simplement, c'est  2p+1<= x+1 < 2p+2
et a la fin j'ai p< p+1/2 <= x+1/2 < p+1

et ducoup E(x+1)/2=p

Posté par
Jeanemar
re : E(x/2)+E((x+1)/2)=E(x) 02-11-17 à 13:05

c'est bon je m'en suis sortis , c'était plutôt évident à la fin, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !