Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

échantillonage

Posté par
anais5812
07-05-17 à 18:48

Bonjour,
j'ai essayé de faire l'exercice proposé sur ce site, j'ai regardé la correction mais je n'ai pas compris comment en arriver là.
Voici l'énoncé:  
"Mon voisin de train me propose un jeu pour passer le temps : à chaque partie, on lance un dé à six faces et si le numéro sorti est strictement plus grand que 3 je lui donne un Euro, et sinon c'est lui qui me donne un Euro. Au bout de 100 parties je constate que je lui dois 30 Euros. Je me demande si son dé n'est pas truqué...

1. Si le dé n'est pas truqué, quelle est la probabilité p que je gagne une partie ?
2. Combien de parties ai-je gagnées sur les 100 jouées ? "

Je bloques sur la question 2, peut-on m'expliquer comment en arriver à 35 victoires ?
Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : échantillonage 07-05-17 à 19:28

a = nombre de parties gagnées
b = nombre de parties gagnées par le voisin

a + b = 100
b - a = 30

Posté par
anais5812
re : échantillonage 07-05-17 à 19:40

Et bien, j'aurai dit la même chose mais dans la correction il est écris 35 !

Posté par
pgeod
re : échantillonage 07-05-17 à 22:49

ET bien, calcule "a" à partir des 2 équations  :

a + b = 100
b - a = 30

Posté par
anais5812
re : échantillonage 08-05-17 à 10:43

ok super, merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : échantillonage 08-05-17 à 19:07

Posté par
flight
re : échantillonage 08-05-17 à 19:16

salut  pgeod ... pourquoi a-b = 30  ?

a= nombre de parties gagnés (pour moi)
b = nombre de pertes (pour moi )

alors  a+ b = 100
              a-3b = 30

non?

Posté par
flight
re : échantillonage 08-05-17 à 19:18

oups j'ai rein dit ! mauvaise lecture de ma part

Posté par
flight
re : échantillonage 08-05-17 à 19:27

..p (gagner)=P(un nombre3)= 3/6 = 1/2
  avec  95% cette proportion fluctue dans l'intervalle [1/2 - 1/100; 1/2+ 1/100] = [ 0,4 ; 0,6]  

la fréquence des gains  est   f = a/100 = 35/100= 0,35   cette fréquence ne se trouve pas
dans l'intervalle précedent , il y a de forte raison de penser que le dé est truqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !