Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecrire et tester un algorithme

Posté par
jasminen
03-05-15 à 16:20

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas DU TOUT... =_='
Voici l'exercice:
Si X ]-infini;0], f(x) = x+1/x-1
Si X [0;=infini[, f(x) = x-1/x+1

a) Calculer les images par f des réels (-2); (-1); 0; 1; 2
Quel est l'ensemble de définition de f?

- J'ai déjà vu ceci avec mon professeur mais à la vitesse a laquelle elle va, c'est dur de comprendre...

b) Ecrire un algorithme permettant de calculer l'image par f d'un réel quelconque. Vérifier les résultats de la question a en faisant fonctionner l'algorithme sur la calculatrice.

- J'ai déjà fait l'algorithme, mais la calculatrice m'affiche toujours syntax erreur (j'ai une casio 35+)

"X=" : ?
If A<0
Then (x+1)/(x-1)->B
If A<0
Then (x-1)/(x+1)->A
Ifend
"F(X)="

Et l'erreur doit être tellement flagrante...

c) Conjecturer les variations de f sur l'intervalle ]-infini,0] puis démontrer cette conjecture.

Aide: On vérifiera que : (x+1)/(x-1) = 1+ 2/(x-1)

d) Un travail similaire permet de montrer que f est croissante sur l'intervalle [0;+infini[ (ce travail n'est pas demandé). Etablir le tableau des variations de la fonction f et en déduire que f admet un minimum sur R.

e) QUESTION OUVERTE : Montrer que, pour tout réel x, f(x)<1


Voila! Je remercie d'avance quiconque qui m'aidera ou qui réponderont à ce post!
Jasminen

Posté par
hekla
re : Ecrire et tester un algorithme 03-05-15 à 16:37

Bonjour

Comment voulez-vous que ceci fonctionne vous ne faites même pas les présentations

Qu'est-ce A, B ?
si la valeur d'entrée est X  pourquoi A<0 ?

pourquoi 2 fois la même condition ?

Posté par
jasminen
re : Ecrire et tester un algorithme 03-05-15 à 16:47

En fait, les conditions sont bien différentes et a représenterait f(x)=(x+1)/(x-1) et b représenterait f(x)=(x-1)/(x-1)!

Je pensais qu'il fallait différencier les conditions donc j'ai choisi a et b pour ne pas m'emmêler les pinceaux, ce n'est pas correct?

Posté par
jasminen
re : Ecrire et tester un algorithme 03-05-15 à 17:37

Il faut aussi préciser que j'ai une casio 35+ et mon professeur vient d'aborder ce sujet avec nous...
Par présentation, voulez-vous dire qu'il faut introduire a et b plus haut dans l'algorithme?

Posté par
hekla
re : Ecrire et tester un algorithme 03-05-15 à 17:49

par présentation à quoi cela correspond


demander x
traitement
si x <0
alors
affecter à A (x+1)/(x-1)
sinon
affecter à A (x-1)/(x+1)
fin si
afficher A
fin

Posté par
jasminen
re : Ecrire et tester un algorithme 03-05-15 à 17:56

D'accord merci beaucoup!
Mais, comment dois-je le formuler sur la calculatrice ?

Posté par
hekla
re : Ecrire et tester un algorithme 03-05-15 à 18:15

"x="?->x
if x<0
then (x+1)/(x-1)->A
else
(x-1)/(x+1)->A
iend
A
end

Posté par
jasminen
re : Ecrire et tester un algorithme 03-05-15 à 18:24

Ça marche! Encore merci hekla!
Cependant je n'arrive pas à comprendre comment definir l'ensemble des solutions (a) et donc le tableau de variations... =_='

Posté par
hekla
re : Ecrire et tester un algorithme 03-05-15 à 18:28

qu'entendez-vous par ensemble de solutions  il n'y a pas d'équation à résoudre

s'il s'agit de l'ensemble de définition le dénominateur d'une fraction doit être non nul

Posté par
jasminen
re : Ecrire et tester un algorithme 03-05-15 à 18:43

Ce qui n'est pas le cas?
Je suis réellement désolée mais je me sens complètement perdue...

Posté par
hekla
re : Ecrire et tester un algorithme 03-05-15 à 19:05

l'ensemble de définition de f est \R puisque les quotients ne sont jamais nuls

ils peuvent être nuls mais pas dans l'intervalle où la fraction est définie


on montre que \dfrac{x+1}{x-1}=1 +\dfrac{2}{x-1}

on réduit au même dénominateur le second membre

maintenant pour montrer le sens de variation on va utiliser la définition

soient a et b deux réels négatifs tels que a < b

on ajoute -1 donc a-1<b-1

on passe à l'inverse donc changement de sens de l'inégalité (x\mapsto \dfrac{1}{x} décroissante)

\dfrac{1}{a-1}>\dfrac{1}{b-1}

je vous laisse continuer

pour arriver à f(a)>f(b)    f fonction décroissante sur ]-\infty~;~0]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !