Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecrire un algorithme

Posté par
kirikou59
16-02-10 à 11:37

un site de développement de photos affiche les tarfis:
-moins de 20 tirages : 0.15€ par photos et 3€ de frais de port
-entre 20 et 60 tirages : 0.10€ par photos et 4€ de frais de port
-plus de 60 tirages : 0.05€ par photos et 7€ de frais de port

calculer le prix payé par un client pour : 10 , 30 , 100 photos ?
donc : pour 10 photos : (0.15*10)+3=4.5
pour 30 photos: (0.10*30)+4=7
pour 100 phtos: (0.05*100)+7=12

après je dois écrire un algorithme permettant de calculer le prix payé par un client connaissance x le nombre de photos??

"Donner : Prix réel selon x"

"ce programme calcule le pri payé par un client connaissant le nombre x de photos"

"entrer x le nombre de photos"

Si x [0;20[
Alors Prix ← (0.15x+3)
Sinon si x [20;60[
Alors Prix ← (0.10x+4)
Sinon Si x ]60;+infinie]
Alors Prix ← (0.05x+7)

Quand penser vous de cette algorithme?

Apres je dois le programmer c'est sur la calculatrice??

Posté par
Coll Moderateur
re : Ecrire un algorithme 16-02-10 à 12:04

Bonjour quand même...

D'accord pour les trois résultats des prix en fonction du nombre de photos.

Voici un programme codé avec Algobox :

1   VARIABLES
2     nb EST_DU_TYPE NOMBRE
3     px EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     LIRE nb
6     SI (nb<20) ALORS
7       DEBUT_SI
8       px PREND_LA_VALEUR 0.15*nb+3
9       FIN_SI
10      SINON
11        DEBUT_SINON
12        SI (nb<=60) ALORS
13          DEBUT_SI
14          px PREND_LA_VALEUR 0.10*nb+4
15          FIN_SI
16          SINON
17            DEBUT_SINON
18            px PREND_LA_VALEUR 0.05*nb+7
19            FIN_SINON
20        FIN_SINON
21    AFFICHER "Nombre de photos = "
22    AFFICHER nb
23    AFFICHER "Prix à payer = "
24    AFFICHER px
25    AFFICHER " euros"
26  FIN_ALGORITHME

Et, par exemple, l'écran pour un nombre de photos de 100 :

Ecrire un algorithme

Dans ce programme j'ai nommé
. nb la variable qui représente le nombre de photos
. px la variable qui représente le prix à payer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !