Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecrire un algorithme

Posté par
Clem0902
18-04-10 à 14:22

Bonjour à tous,

Dans un exercice de Maths, la consigne est : "A, B et C sont 3 points définis par leurs coordonnées dans un repère orthonormé.
Écrire un algorithme permettant de savoir si le triangle ABC est isocèle et en quel sommet".

N'ayant eu qu'assez peu de cours sur les algorithmes cette année (en module...) j'ai du mal à répondre à cet exercice.

Pourriez-vous éventuellement m'aider et me mettre ainsi sur la voie ?

A bientôt

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire un algorithme 18-04-10 à 14:48

Bonjour,
avant d'écrire un algorithme commence par écrire sur ta feuille la méthode que tu utiliserais pour résoudre le problème...

Posté par
Clem0902
re : Ecrire un algorithme 18-04-10 à 15:20

Un triangle isocèle a deux côtés et deux angles égaux.

Partant de là, c'est peut-être nécessaire pour l'algorithme, mais j'ai réellement du mal à savoir comment je vais pouvoir trouver si ce triangle est isocèle ou non

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire un algorithme 18-04-10 à 20:16

pour savoir si le triangle est isocèle tu dois donc commencer à cazlculer la longueur des trois côtés

ensuite il faut tester s'il y a deux côtés égaux
si c'est le cas il faut déterminer lesquels et conclure....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire un algorithme 18-04-10 à 20:16

...calculer...

Posté par
Clem0902
re : Ecrire un algorithme 19-04-10 à 21:14

J'ai vraiment extrêmement peu de connaissances sur les algorithmes et j'ai beau chercher depuis hier, je ne trouve pas comment résoudre cet exercice

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecrire un algorithme 19-04-10 à 21:54

...comment ferais-tu pour résoudre le problème suivant :
"Dans un repère orthonormé (O,I,J) on donne A(1;1), B(3;5) et C(5;3).
Démontrer que le triangle ABC est isocèle"

Posté par
Clem0902
re : Ecrire un algorithme 21-04-10 à 13:57

Je calculerais les longueurs de AB, AC et BC avec la formule AB = ( (B - A)² + (B - A)² ), à appliquer également pour les deux autres longueurs à calculer.

On découvre alors en effet que dans l'exemple que tu m'as proposé, AB et AC sont de même longueur, le triangle est donc isocèle, mais comment puis-je formuler cela dans un algorithme ? Ça, je suis incapable de le faire...

Posté par
Jad_
re : Ecrire un algorithme 22-04-10 à 19:13

J'aurai mis :
(Après avoir calculer AB, BC et AC)
Si AB=AC alors afficher "triangle isocèle en A"
sinon : si AB = BC afficher "triangle isocèle en B"
sinon : si BC=AC afficher "triangle isocèle en C"
sinon afficher "triangle quelconque"
FIN
Aucune certitude.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !