Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecrire un algorithme

Posté par
sophie6971
06-02-15 à 22:15

Bonjour à tous.
J'ai comme énoncé un tableau semblable à celui ci-dessous:

rang n de l'année01...15
nombre I(n) de posters vendus60006600...15000
évolution en pourcentage entre les années n et n+1X10...150

J'ai du construire un repère représentant les ventes de posters selon le rang de l'année, puis exprimer en fonction du rang n, le nombre I(n) de posters vendu à l'année de rang n.
Je dois maintenant écrire un algorithme qui, lorsqu'on entre le rang n de l'année, affiche le pourcentage de croissance des ventes de posters entre l'année de rang n et de rang n+1.
Si vous voulez bien m'aidez pour cette dernière question. Merci d'avance

Posté par
Alishisap
re : Ecrire un algorithme 06-02-15 à 23:52

Bonsoir,

serais-tu capable de donner une expression qui te donne I(n) en fonction de n ?

Il s'agit d'une suite arithmétique, c'est-à-dire une suite dont les valeurs augmentent à chaque fois d'un nombre précis (ici 600).

Posté par
sophie6971
re : Ecrire un algorithme 07-02-15 à 09:44

Oui j'ai trouvé pour la fonction.
I(n) = 6000 ( 1 + n*10 /100)
En clair, on utilise le pourcentage. J'ai trouvé cette solution car elle est en rapport avec mes cours de maths du moment sur les pourcentages, et elle fonctionne.

Posté par
Alishisap
re : Ecrire un algorithme 07-02-15 à 13:17

Oui, ce qu'on peut aussi simplifier en :

I(n)=600(10+n)

Ensuite, à l'année n+1, on a :

I(n+1)=600(10+n+1)=600(11+n)

Maintenant il s'agit de trouver le pourcentage d'augmentation qui te permet de passer de I(n) à I(n+1), une idée ?

Posté par
sophie6971
re : Ecrire un algorithme 07-02-15 à 14:06

Non, pas vraiment..

Posté par
Alishisap
re : Ecrire un algorithme 07-02-15 à 16:12

Tu dois donc résoudre l'équation :

I(n)(1+\dfrac{x}{100})=I(n+1)

Posté par
pseudodk
re : Ecrire un algorithme 07-02-15 à 18:21

Un algorithme pourrait être ceci:

variable
   n, pourcent :nombre
debut
   saisir n
   pourcent prend la valeur (1/(10+n))*100
   afficher "le pourcentage de croissance des ventes de posters entre l'année de rang n et de rang n+1 est "
   afficher pourcent
fin

Posté par
sophie6971
re : Ecrire un algorithme 08-02-15 à 11:09

Je n'ai pas compris à propos du n+1, et l'algorithme non plus ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !