Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ecrire un algorithme en langage naturel

Posté par
ninamlb
30-12-15 à 17:08

Bonjour,  je travaille sur un exercice assez long dont la consigne est:
Écrire en langage naturel un algorithme de jeu sur les tables de multiplication avec les conditions suivantes: - les 2 nombres à multiplier sont des entiers aléatoire compris entre 2 et 9.
- le joueur est interrogé10 fois de suite.
- l'écran affiche V ou F à chaque réponse du joueur.
-le score est  affiché en fin de partie.
Pour l'instant j'ai : initialisation: A et B : entier aléatoire ]2;9[
Entrée : lire n
Traitement: n prend la valeur A x B
Si n= AxB
Afficher "V"
Si n (signe pas égal) AxB
Afficher "F"
Voilà  après je bloque sur le fait que le joueur joue 10 fois, comment l'écrire? Comment exprimer le " score"? Je fais peut etre fausse route sur le début. Je dois aussi ensuite l'écrire en langage Casio mais je galère déjà sur le langage naturel alors..
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Leile
re : ecrire un algorithme en langage naturel 30-12-15 à 17:24

bonjour,
tu as bien commencé, mais  dans ton traitement tu écris :
n prend la valeur A x B
Si n= AxB
Afficher "V"  etc...

puisque tu donnes à n la valeur A*B, ce sera toujours vrai....
le score : c'est le nombre de bonnes réponses.


il faudrait plutot écrire :

A, B, score sont des nombres.
score prend la valeur 0


A prend la valeur aléatoire [2 ; 9]
B prend la valeur aléatoire [2 ; 9]
afficher " A * B = ??"
lire n
Si n = A*B  alors
Afficher "Correct"
score prend la valeur score + 1      ==> ici on ajoute un au score a chaque bonne réponse
sinon
Afficher "Erreur"
fin de si


afficher 'votre score : ' score
fin


le pavé rouge, tu dois le faire 10 fois : quelle boucle peux tu placer ?

Posté par
ninamlb
re : ecrire un algorithme en langage naturel 30-12-15 à 18:59

Merci beaucoup pour cette aide! Pour la répétition je pensais écrire le programme 10 fois le programme, car j'avais réfléchie a l'idée de la boucle mais c'était pour les fonctions donc je n'ai pas su l'utilisée. Pour répondre a ta question je pourrais faire 10 boucles alors? Je ne suis pas sur.

Posté par
Leile
re : ecrire un algorithme en langage naturel 30-12-15 à 19:08

NB : pour la suite, je n'ai pas de calculatrice programmable, je ne peux pas t'aider à coder. désolée.
Est ce que ça ira ?

Posté par
Leile
re : ecrire un algorithme en langage naturel 30-12-15 à 19:10

tiens bizarre, ma réponse a disparu..

Citation :
je pourrais faire 10 boucles

que veux tu dire ?

il suffit de rajouter une boucle POUR

Pour I allant de 1 à 10 faire
pavé rouge
fin pour

ainsi, tu poseras 10 questions.

Posté par
ninamlb
re : ecrire un algorithme en langage naturel 30-12-15 à 19:17

Haa d'accord j'ai compris mais la boucle je la met en début ou en fin de traitement?

Posté par
ninamlb
re : ecrire un algorithme en langage naturel 30-12-15 à 19:19

Ha j'avais mal vu, donc oui je la met en fin et en sortie je met le score? Pour la calculatrice je me debrouillerai merci

Posté par
Leile
re : ecrire un algorithme en langage naturel 30-12-15 à 19:23


A, B, score sont des nombres.
I est un nombre
score prend la valeur 0

Pour I allant de 1 à 10 faire

tout le pavé rouge
fin pour

afficher 'votre score : ' score
fin

Posté par
ninamlb
re : ecrire un algorithme en langage naturel 30-12-15 à 19:40

Le pavé rouge c'est le traitement ?

Posté par
Leile
re : ecrire un algorithme en langage naturel 30-12-15 à 19:48

le pavé rouge, c'est le pavé que j'ai mis en rouge....

Posté par
Leile
re : ecrire un algorithme en langage naturel 30-12-15 à 19:49

le pavé rouge, c'est tout  le pavé que j'ai mis en rouge  à 17h24....

Posté par
ninamlb
re : ecrire un algorithme en langage naturel 30-12-15 à 20:54

Oui mais c'est ce qui représente le traitement?

Posté par
Leile
re : ecrire un algorithme en langage naturel 30-12-15 à 21:06

la boucle fait aussi partie du "traitement "..

le"traitement" :  c'est l'ensemble des transformations (caluls, boucles, tests, etc...) que tu fais subir aux données.
Dans un algo, tu pourrais avoir plusieurs phases de traitement différentes..

Posté par
ninamlb
re : ecrire un algorithme en langage naturel 31-12-15 à 10:27

C'est noter merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !