Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecrire un algorithme; population abeilles.

Posté par
Milali
24-03-12 à 13:51

Bonjour,

L'exercice est le suivant:

Il s'agit de réaliser un algorithme permettant de trouver au bout de combien d'années une population d'abeilles aura
diminuer de moitié.

Informations: La population d'abeilles diminue de 5% tous les ans; le nombre total d'abeille est appelé X.

J'ai commencé à écrire un algorithme mais je ne sais pas s'il est bon.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci beaucoup.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ecrire un algorithme; population abeilles. 24-03-12 à 14:00

Bonjour, déjà il faut mettre en équations avant d'écrire un algorithme. As-tu trouvé que Xn+1=0.95Xn et déduit que c'était une suite géométrique et que donc Xn=X00.95n ?

Après si tu veux que l'on te dise si ton algorithme est bon, il faut nous le montrer.

Posté par
Milali
re : Ecrire un algorithme; population abeilles. 24-03-12 à 14:17

J'aurais écrit:

Entre (x)
Tant que X(X/2)  Faire
(X*5)/100C
X-CX
A+1A
Fintantque
Afficher A.  

X est le nombre d'abeilles
C correspond au 5% qui disparaissent.
A correspond à un compteur.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ecrire un algorithme; population abeilles. 24-03-12 à 14:33

oui, c'est pas mal, mais il y a deux trois détails qui ne vont pas. Ecrire X-5X/100 c'est pareil que 0.95X X

Ton tant que ne va pas car X sera toujours différent de X/2 et tu ne sortiras jamais de la boucle.

il faut en garder un des deux fixe.
Entre (X)
1 N
X X0
Tant que X > X0
0.95X X
N+1 N
Fin Tant Que
Afficher N

Posté par
Milali
re : Ecrire un algorithme; population abeilles. 24-03-12 à 14:58

Dans votre algorithme Xo= X/2 ?

Et pourquoi le compteur commence à 1 et non à 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ecrire un algorithme; population abeilles. 24-03-12 à 15:06

oui tu as raison, j'ai fais des erreurs :
initialise N à 0 et pas à 1
Et il faut écrire Tant Que X>X0/2 (ou alors mettre X/2 dans X0 ça revient au même)

(X0 c'est la population initiale d'abeille c'est le X que l'on demande de saisir au début. Je le mets dans X0 parce qu'après, X va se mettre à varier et il faut que l'on conserve cette valeur initiale pour tester si X passe en dessous de X0/2)

Posté par
Milali
re : Ecrire un algorithme; population abeilles. 24-03-12 à 15:18

D'accord, Merci de m'avoir aidée.  

Posté par
Milali
re : Ecrire un algorithme; population abeilles. 24-03-12 à 15:27

Est-ce que je peux vous poser une question sur un autre algorithme, s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ecrire un algorithme; population abeilles. 24-03-12 à 15:29

oui

Posté par
Milali
re : Ecrire un algorithme; population abeilles. 24-03-12 à 15:46

Il s'agit d'écrire un algorithme, en introduisant un nombre entier naturel N; en ajoutant 1+2+3+4... jusqu'à une certaine                                                         valeur déterminée + N.

J'ai écrit:

Entrer ((N) entier naturel; P)
0S
Pour I=1 à P    Faire
S+1C
C+SS
Next
S+NJ
Afficher J.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ecrire un algorithme; population abeilles. 24-03-12 à 16:02

je ne suis pas sûr d'avoir bien compris l'objectif de l'algorithme.
Tu veux trouver P tel que la somme 1+2+..+P dépasse une valeur N donnée ?
Dans ton algorithme on demande P ? ou on veut le calculer ?
ou bien tu veux juste calculer 1+2+...+P pour un P donné ?

Déjà pour incrémenter S, moi j'aurais écris plus simplement :
Entrer P
0 S
Pour I=1 à P Faire
S+I S
Next
Afficher S.

Posté par
Milali
re : Ecrire un algorithme; population abeilles. 24-03-12 à 17:41

Dans cette algorithme, il s'agit de calculer 1+2+3+4...+P
soit il faut calculer l'ensemble J.

Posté par
Milali
re : Ecrire un algorithme; population abeilles. 24-03-12 à 17:41

Ce que j'ai écrit est faux ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ecrire un algorithme; population abeilles. 24-03-12 à 19:16

tu n'es toujours pas très clair, c'est quoi l'ensemble J ?

Si c'est juste calculer 1+2+...+P alors c'est
Entrer P
S=0
Pour I=1 à P Faire
S=S+I
Next I
Afficher S.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !