Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecriture binaire

Posté par
_Estelle_
26-10-05 à 10:02

Bonjour,

Rappel : nous avons vu que  17 = 2^4 + 2^0 , s'écrit en base deux (ou encore écriture binaire) sous la forme \bar{10001} ou encore que  37 = 2^5 + 2^2 + 2^0 s'écrit en base deux sous la forme  \bar{100101} .

1. Ecrire 6257 sous la forme d'une somme de puissances de deux avec un nombre minimum de termes dans la somme, puis donner son écriture binaire.

2. Quel procédé proposeriez-vous pour écrire un nombre entier quelconque sous la forme d'une somme de puissances de deux avec un nombre minimum de termes et trouver ainsi son écriture binaire ? Utiliser ce procédé avec un nombre entier quelconque de votre choix qui a au moins 3 chiffres en base 10.


J'ai écrit :
1.  6257 = 2^{12} + 2^{11} + 2^6 + 2^5 + 2^4 + 2^0
--> Méthode des divisions successives :
6257 / 2 = 3128 R 1
3128 / 2 = 1564 R 0
1564 / 2 = 782 R 0
782 / 2 = 391 R 0
391 / 2 = 195 R 1
195 / 2 = 97 R 1
97 / 2 = 48 R 1
48 / 2 = 24 R 0
24 / 2 = 12 R 0
12 / 2 = 6 R 0
6 / 2 = 3 R 0
3 / 2 = 1 R 1
1 / 2 = 0 R 1  
Donc 6257 = \bar{1100001110001}
--> Autre méthode :
6257 = 2^12 + 2^11 + 2^6 + 2^5 + 2^4 + 2^0
6257 = 1 2^12 + 1 2^11 + 0 2^10 + 0 2^9 + 0 2^8 + 0 2^7 + 1 2^6 + 1 2^5 + 1 2^4 + 0 2^3 + 0 2^2 + 0 2^1 + 1 2^0.    
Donc 6257 = \bar{1100001110001}

Par contre, pour la 2ème question, je ne trouve pas.
Que pensez vous de ma réponse à la 1. ? Puis-je avoir un peu d'aide pour la suite ?

Merci d'avance de vos réponses.

Posté par
_Estelle_
re : Ecriture binaire 26-10-05 à 10:55

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ecriture binaire 26-10-05 à 11:23

Le résultat du 1 est OK.

Pour le 2, je n'ai sais pas ce que le prof attend, un procédé possible est celui que tu as utilisé dans la partie 1 de l'exercice. "Méthode des divisions successives".

Un autre est d'avoir une table des puissances successives de 2 et de procéder par comparaison et soustraction successives.

exemple, on a la table:

puissance 0 : 1
puissance 1 : 2
puissance 2 : 4
puissance 2 : 8
puissance 4 : 16
puissance 5 : 32
puissance 6 : 64
puissance 8 : 128
puissance 8 : 256
puissance 9 : 512
puissance 10 : 1024
...

Exemple avec le nombre décimal 718 à mettre en binaire:

On compare 718 aux nombres de la table, il est entre 512 et 1024
--> on prend le plus petit des deux soit 512.

On écrit 1 pour le nombre binaire.

On retranche 512 du nombre de départ: 718 - 512 = 206
On redescend dans la table:
216 est > 206 --> on écrit un zéro pour le nombre binaire, on a maintenant : 10

On redescend dans la table:
128 est < 206 --> on écrit un 1 pour le nombre binaire, on a maintenant : 101
On fait la soustraction 206-128 = 78

On redescend dans la table:
64 est < 78 --> on écrit un 1 pour le nombre binaire, on a maintenant : 1011
On fait la soustraction 78-64 = 14

On redescend dans la table:
32 est > 14 --> on écrit un 0 pour le nombre binaire, on a maintenant : 10110

On redescend dans la table:
16 est > 14 --> on écrit un 0 pour le nombre binaire, on a maintenant : 101100

On redescend dans la table:
8 est < 14 --> on écrit un 1 pour le nombre binaire, on a maintenant : 1011001
On fait la soustraction 14-8 = 6

On redescend dans la table:
4 est < 6 --> on écrit un 1 pour le nombre binaire, on a maintenant : 10110011
On fait la soustraction 6 - 4  = 2

On redescend dans la table:
2 est = 2 --> on écrit un 1 pour le nombre binaire, on a maintenant : 101100111

On ajoute à la fin de l'écriture du nombre binaire autant de zéros qu'il rest  de nombre dans la table en dessous de 2 (ici il n'en restait qu'un --> on ajoute 1 zéro)

On a finalement 1011001110 est l'écriture binaire du nombre décimal 718.
-----
Cette méthode semble longue parce que j'ai fort détaillé pour la compréhension, en pratique, cette méthode est très rapide.
-----
A toi de voir.  

Posté par
_Estelle_
re : Ecriture binaire 26-10-05 à 13:07

Efffectivement, cela me paraît être une bonne méthode. Merci.
Je ne sais pas vraiment non plus ce que la prof attend puisque le procédé qui est demandé est en fait celui qui est utilisé dans la question précédente. J'aurais pu me servir de la tables successives des puissances de 2 pour écrire 6257.

Posté par
_Estelle_
re : Ecriture binaire 26-10-05 à 15:26

En fait, ta méthode est la même que j'ai écrite ("Autre méthode") : on décompose le nombre et on écrit le nombre bianire dans le bon rang.

Posté par
_Estelle_
re : Ecriture binaire 27-10-05 à 15:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !