Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

écriture rationnelle d un décimal

Posté par malaliko (invité) 29-09-05 à 20:42

bonjour je voudrais savoir comment fait t-on pour trouver l'écriture rationnelles de 0.23777 et 12.467 67 je n'y arrive pas car la période n'est pas placé aprés la virgule
merci d'avance

Posté par
Revelli
re : écriture rationnelle d un décimal 29-09-05 à 20:56

Bonsoir,

0,23777=2,3777/10=23,777/100=237,77/1000=2377,7/10000=23777/100000

A toi pour l'autre nombre!

Posté par
siOk
re : écriture rationnelle d un décimal 29-09-05 à 20:56

bonjour


une idée possible ...



Posons   x = 0,237777777....

10x-x=2,37777777-0,2377777=2,14

donc 9x=\frac{214}{100}

donc x=\frac{214}{900}




On a multiplié x par 10 car la période est de longueur 1
pour une période de longueur 2, on multiplie par 100
....

Posté par malaliko (invité)re : écriture rationnelle d un décimal 29-09-05 à 21:12

merci je viens de comprendre

Posté par
Revelli
re : écriture rationnelle d un décimal 29-09-05 à 21:18

Re-bonsoir,

On en apprend tous les jours!

Merci SiOk

Posté par malaliko (invité)re : écriture rationnelle d un décimal 29-09-05 à 22:14

rebonsoir il ya cette consigne qui me pose problème
proposer une règle permettant de prévoir la période d'un quotient par 9
une petite explication ne serait pas mal merci

Posté par malaliko (invité)re : écriture rationnelle d un décimal 29-09-05 à 23:19

Posté par
siOk
re : écriture rationnelle d un décimal 01-10-05 à 09:08

Une idée ... pour un nombre entier divisé par 9

soit n un entier. En effectuant la division euclidienne, il va s'écrire n = 9q + r où q est le quotient et r le reste.

\frac{n}{9}=\frac{9q+r}{9}=q+\frac{r}{9}


le reste est toujours compris entre 0 et 8 (0 et 8 compris)
en testant les 9 cas à la calculette
\frac{0}{9}=0,0000000000000...
\frac{1}{9}=0,1111111111...
\frac{2}{9}=0,22222222222222222...
\frac{3}{9}=0,333333333333333...
....
\frac{8}{9}=0,888888888888888888...



une règle possible
pour tout entier n dont la division euclidienne par 9 a pour quotient q et reste n
\frac{n}{9}=\frac{9q+r}{9}=q + 0,rrrrrrrrrrrrr...

on assimile le nombre r compris entre 0 et 8 au chiffre r.



Maintenant ... sans en savoir plus sur les nombres manipulés ... il est difficile d'alle plus loin

Posté par
siOk
re : écriture rationnelle d un décimal 01-10-05 à 09:16

Petit détail ...

Ton premier post parlait de "décimaux" et 0,3333333333333333... n'est pas un nombre décimal.


Comme tu parlais de "période" j'ai supposé que 0.23777 signifiait 0,2377777...
Revelli a pris "décimal 0,23777" au sens strict et sa réponse est tout à fait correcte.

Tu ne nous as toujours pas quelle était la bonne version de l'énoncé: cela m'étonnerait fort que ton prof ait été aussi imprécis ...


La prochaine fois soit précis dans l'énoncé de la question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !