Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Eercices sur les puissances

Posté par Max21 (invité) 28-01-05 à 15:08

Bonjour à tous,

J'ai 25 ans et je suis vendeur de carrelage (donc en dehors des périmètres et surfaces, j'ai un peu tout zappé...

Un collègue à moi m'a rapporté un devoir à faire à la maison pour son fils qui est en 4ème... et à rendre pour lundi !

Il serait bien sympa que l'on aide le fiston à obtenir une bonne note

Je vous donne les (nombreux) énoncés :

Ex 1 :
Simplifier les ecritures suivantes :
a) 6x * 3x * x

b) x^2 * x * x^4

c) (x^4)^2 * x * (y^3)^3

d) 5a^3 * 2a * 4


Ex 2:
Remplacer chaque point d'interrogation par l'entier naturel qui convient :
a) 3^25 = 3^8 * 3^?
b) 2,5^? * 2,5^3 = 2,5^7
c) 0,4^? * 0,4 = 0,4^2
d) a * a^n * a^? = a^n+3
e)(-3)^5 * (-3)^? = (-3)^-2
f) (-0,5) ^?* (-0,5)^2 * (-0,5)^-7 = (-0,5)^-1

Ex 3 :
Calculer en écrivant les étapes intermédiaires :
A = (3 * 7)^2
B = 6 * 2^2 * 3 * 5^3
C =(8 + 5) * 3^2
D = (8 + 5 * 3)^2
E = 8 + 5 * 3^2
F = 3 * 7^2


Ex 4 :
Ecrire sous la forme d'une seule puissance :
A = 3^2 * 5^2
B = 3 * 3^4 * 3^7
C = (-3) * (-3^4)
G = (3^7)^3
H = (2^4)^3 * 2^5
I = (5^2)^4 * 5

Ex 5 :
Montrer que :
a) 81^4 = 9^8
b) 32^12 =2^60

Ex 6 :
Calculer les expressions suivantes en écrivant les étapes intermédiares :
A =2,5 ^4 * 0,4^6
B = (-0,2)^7 * 5^9 * (-1)^3
C = 3 * (5 * 2^2)^3
D = 16+5^2 * 4
E = 3 * (11 + 4^2)
F = 9 * + 2^3
G = (2 + 5 * 3)^2

Ex 7 :
Complétez le tableau ci-dessous :

   a    |    b    |    a + b   |    (a + b)^2    |   a^2    |    b^2   |    a^2 + b^2   |
----------------------------------------------------------------------------------------------
    1   |    2    |        ?                    ?               ?              ?                    ?
----------------------------------------------------------------------------------------------
    5   |   -4    |        ?                    ?              ?                ?                   ?
----------------------------------------------------------------------------------------------
   -3   |   -1    |        ?                    ?              ?                ?                   ?
----------------------------------------------------------------------------------------------
   11  |    9    |         ?                    ?              ?                ?                   ?
----------------------------------------------------------------------------------------------    
En comparant la quatrième et la dernière colonne, qu'en conclut-on ?


Ex 8 :
Donnez l'écriture scientifique de ces nombres :

       12 * 10^-9 * 5 * (10^2)^3
A = -----------------------------------
                    24 * 10^-2


      2 * 10^7 * 35 10^-3
B = ---------------------------      
               5 * 10^-3


Donnez l'écriture décimale de ces nombres :
      3,2 * 10^5
O =---------------
        2 * 10^6

      12 * 10^-4 * 5 * 10^6
P = ------------------------------
       15 * 10^3 * 2 * 10^2



Merci d'avance pour votre aide, je vous communiquerai sa note

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Eercices sur les puissances 28-01-05 à 15:31

Bonjour,

Tu peux déjà aller voir ici : un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

Je te fais quelques exemples :

Ex 1
a)6x * 3x * x = 6*3*x*x*x = 18x^3

Ex 2
a)3^{25} = 3^8 * 3^?
3^{25} = 3^8 * 3^{25-8}
3^{25} = 3^8 * 3^{17}

Ex 3
A = (3 * 7)^2
A = (21)^2
A = 441

Ex 4 :
A = 3^2 * 5^2
A = (3*5)^2
A = 15^2

Ex 5 :
a) 81^4 = (9^2)^4=9^{2*4}=9^8

Voilà

Bonne chance pour la suite

A plus



Posté par sab017 (invité)re : Eercices sur les puissances 28-01-05 à 16:15

exo 1
a) 6x * 3x * x = 12x^3
b) x^2 * x * x^4 = x^7
c) (x^4)^2 * x * (y^3)^3 = x^8 * x * y^9 = x^9 * y^9
d) 5a^3 * 2a * 4 = 10a^4 * 4 = 40a^4

exo 2
a)3^25 = 3^8 * 3^?
? = 17
b) 2,5^? * 2,5^3 = 2,5^7
    ? = 4
c) 0,4^? * 0,4 = 0,4^2
   ? = 1
d) a * a^n * a^? = a^n+3
    ? =
e)(-3)^5 * (-3)^? = (-3)^-2
   ? = -7
f) (-0,5) ^?* (-0,5)^2 * (-0,5)^-7 = (-0,5)^-1
   ? = 4

exo 3
A = (3 * 7)^2
   = 21²
   = 441
B = 6 * 2^2 * 3 * 5^3
   = 6 * 4 * 3 * 125
   = 24 * 3 * 125
   = 72 * 125
   = 9000
C =(8 + 5) * 3^2
   = 13 * 3^2
   = 13 * 9
   = 117
D = (8 + 5 * 3)^2
   = ( 8 + 15)²
   = 23²
   = 529
E = 8 + 5 * 3^2
   = 8 + 5 * 9
   = 8 + 45
   = 53
F = 3 * 7^2
   = 3 * 49
   = 147

Posté par sab017 (invité)re : Eercices sur les puissances 28-01-05 à 16:17

modif pour le 1er exo c'est bien 18x^3

Posté par sab017 (invité)re : Eercices sur les puissances 28-01-05 à 16:33

Ex 4 :
A = 3^2 * 5^2 = 15²
B = 3 * 3^4 * 3^7 = 3^12
C = (-3) * (-3^4) = 3^5
G = (3^7)^3 = 3^21
H = (2^4)^3 * 2^5 = 2^12 * 2^5 = 2^17
I = (5^2)^4 * 5 = 5^8 * 5 = 5^9

Ex 5 :
a) 81^4 = 9^8
(√= racine carrée)
√81^√4 = 9^8

b) 32^12 =2^60
je sais pas

Posté par sab017 (invité)re : Eercices sur les puissances 28-01-05 à 16:47

Ex 6 : pas sûr pour le A et B
A =2,5 ^4 * 0,4^6 = 39.0625 * 4.096^-3 = 0.16
B = (-0,2)^7 * 5^9 * (-1)^3
   = -1.28^-5 * 1953125 * -1
   = -568434.1886 * -1
   = 568434.1886
C = 3 * (5 * 2^2)^3
= 3* (5 * 4)^3
= 3 * 20^3
= 3* 8000 = 24000
D = 16+5^2 * 4 = 16 + 25 * 4 = 16 + 100 = 116
E = 3 * (11 + 4^2) = 3 * (11 + 16) = 3 * 27 = 81
F = 9 * + 2^3  tu as dû oublier un nombre entre * et +
G = (2 + 5 * 3)^2 = (2 + 15)² = 17² = 289

Posté par
Lopez
re : Eercices sur les puissances 28-01-05 à 16:50

pour le 5b)
3212 = (25)12 = 260
car 32 = 2x2x2x2x2 = 25

Posté par Max21 (invité)re : Eercices sur les puissances 28-01-05 à 16:52

F = 9 * + 2^3  tu as dû oublier un nombre entre * et +


Oui, en effet, c'est :
F = 9 * 7 + 2^3  

Ps : merci a toi, c'est vraiment adorable (peut etre meme un plaisir pour toi ?!)
@+

Posté par Max21 (invité)re : Eercices sur les puissances 28-01-05 à 16:55

Pour l'exo 1, c'est plutot 18x^3 , je crois

Posté par
Stephmo
re : Eercices sur les puissances 28-01-05 à 16:55

ex 8
A=2,5x10-1
B=1,4x108
0=0,16
P=0,002

Posté par sab017 (invité)re : Eercices sur les puissances 28-01-05 à 16:57

Ex 7 :
Complétez le tableau ci-dessous :

   a    |    b    |    a + b   |    (a + b)^2    |   a^2    |    b^2   |    a^2 + b^2   |
----------------------------------------------------------------------------------------------
    1   |    2    |        3                 9               1               4                    5
----------------------------------------------------------------------------------------------
    5   |   -4    |        1                 1              25              16                  41
----------------------------------------------------------------------------------------------
   -3   |   -1    |       -4                16              9                1                  10
----------------------------------------------------------------------------------------------
   11  |    9    |        20              400            121             81                 202
----------------------------------------------------------------------------------------------    
explications :
(A+b)² = (1+2)² = 3² = 9
(a + b)^2 = (1+2)²= 4² = 9  
a^2 = 1²= 1
b^2  = 2² = 4
a^2 + b^2  = 1² + 2² = 1 + 4 = 5
même principe pour les autres calculs

Posté par
Lopez
re : Eercices sur les puissances 28-01-05 à 16:58

je supposes que pour 6A) on ne demande pas des calculs en machines donc :
2,540,46 =
2,540,440,42
(2,50,4)40,42
10,42= 0,16

Posté par sab017 (invité)re : Eercices sur les puissances 28-01-05 à 17:00

F = 9 * 7 + 2^3  
  = 63 + 8
  = 71

Bon courage

Posté par Max21 (invité)re : Eercices sur les puissances 28-01-05 à 18:20

Encore merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !