Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Effectif manquant

Posté par
siezagaston
20-12-19 à 00:13

Bonsoir
Je suis bloque sur cet exercice .
On jette 3 fois 5 pièces de monnaies. On intéresse au nombre de fois que l'on a obtenu 0,1,2,3,4,5.
Déterminer n2 et n5 sachant que la moyenne arithmétique est 2,4.

Est que on peut dire que effectif total N est égal a univers des possibles.

Effectif manquant

Posté par
verdurin
re : Effectif manquant 20-12-19 à 00:36

Bonsoir,
si on répète 3 fois l'expérience « lancer cinq pièces » il est tout à fait impossible d'avoir  les résultats d'au moins 18 expériences.

Tu devrais vérifier l'énoncé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Effectif manquant 20-12-19 à 08:24

Bonjour,
Par ailleurs, un effectif est un entier naturel.
Un univers des possibles est un ensemble. Ils ne peuvent être égaux.
Et aussi, on parle d'univers des possibles pour des probabilités.
Ici, on est plutôt en train de faire des statistiques.

Posté par
siezagaston
re : Effectif manquant 20-12-19 à 09:05

verdurin
Vous avez raison ,voici l'énoncé
on jette 3 fois 5 pièces de monnaie .on intéresse au nombre de face obtenir.le tableau ci-dessous indiqué le nombre fois que l'on a obtenir 0,1,2,3,4,5 face.

Posté par
siezagaston
re : Effectif manquant 20-12-19 à 09:37

Bonjour Sylvieg
Cet exercice ressemble au exercice  de probabilité .je n'arrive pas déterminer effectif total, est que vous pouvez aider.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Effectif manquant 20-12-19 à 10:04

Non car, Comme signalé par verdurin, ton énoncé n'est pas cohérent :

Citation :
On jette 3 fois 5 pièces de monnaies.
Le 3 n'est pas cohérent avec \; 1+9+5+3 > 15 .

Et que signifie "on a obtenu 0,1,2,3,4,5" : c'est le nombre de piles, le nombre de faces ou autre chose ?

Posté par
verdurin
re : Effectif manquant 20-12-19 à 10:17

Je crois que l'énoncé est : « on lance 30 fois cinq pièces de monnaie . . . »

Si c'est bien le cas on a
1+n_1+9+5+n_5+3=30 car il y a trente lancers
et
0\times1+1\times n_2+2\times 9+3\times 5+ 4\times n_5+5\times3=2,\!4\times 30 car la moyenne est 2,4.

La suite est facile.

Posté par
siezagaston
re : Effectif manquant 20-12-19 à 10:19

Je viens de recopier énoncé .
0,1,2,3,4,5 correspond au nombre de face obtenir.

Posté par
siezagaston
re : Effectif manquant 20-12-19 à 10:34

verdurin
Donc dans l'énoncé y'a une erreur alors.
Si je comprends bien effectif total correspond au nombre de jet.
Si N=30
N=1+n2+9+5+n5+3
N2+n5=12
Et n2+4n5=39
Donc n2=3 et n5=9

Posté par
verdurin
re : Effectif manquant 20-12-19 à 15:30

Je trouve que n2+4n5=24.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !