Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Effectif théorique

Posté par
ouarda
28-10-14 à 23:39

Bonjour,

Je dois réaliser un test d'hypothèse à partir d'un tableau de contingence. Voici la question:
Si on fait l'hypothèse que le poids de naissance ne dépend pas de la consommation alcoolique maternelle durant la grossesse quels effectifs (théorique) devrait-on obtenir dans le tableau de contingence précédent ?
Discutez cette hypothèse d'indépendance notamment au regard des effectifs théoriques et observés dans la modalité « plus de 10 verres ».

J'ai fais les effectifs théoriques et me suis orientée vers un test du X² mais je suis bloquée...

Données observées:

Poids naissance / consommation alcoolique durant la grossesse

              Poids normal Faible poids   Très faible poids     TOTAL
pas de conso
alcool   200              70               30              300
1 à 10 verres 35              25               25              85
+ de 10 verres 15              20               30              65
TOTAL          250                115               85       450


Tableau pour calcul du X²:

j'applique à présent la formule (O-T)²/T


              Poids normal Faible poids   Très faible poids    
pas de conso        6,7                 0,6                12,4
alcool                 
1 à 10 verres     3,1                 0,5                 5,1
+ de 10 verres     12,3                0,7                 27

X² calculé= 68,4

Suit la loi du X² à (3-1)*(3-1)=4 degrés de libertés

X²table= 9,488
X²calculé=68,4

RC[9,48;+[

X²calc > X²table donc on rejette H0 et le poids n'est pas indépendant de la consommation d'alcool.

J'en arrive à cela sans aucune conviction... si quelqu'un pouvait me dire si je me suis trompée ou pas car la X²calc me semble bien trop élevé

Merciii beaucoup!
Ouarda

Posté par
Barney
re : Effectif théorique 29-10-14 à 01:33

Bonjour,

est ce que le test du ² était le +indiqué avec cette distribution ?

Posté par
ouarda
re : Effectif théorique 29-10-14 à 01:36

et bien lorsque l'on calcul l'effectif théorique oui, c'est la suite logique

Posté par
ouarda
re : Effectif théorique 29-10-14 à 01:41

j'ai refais un test en passant par le calcul de la proportion mais j'arrive à là même conclusion (donc rien d'anormal) mais avec des résultats énormes !! mon X²calculé vaut 342786,97 !!) donc je ne sais pas quelle version est la bonne...

Posté par
Barney
re : Effectif théorique 29-10-14 à 01:48

il y a une telle disproportion entre les effectifs qu'il faut s'attendre à des énormités
le test du ² met en évidence des variations faibles autour de la moyenne.
Là, il est évident que l'hypothèse initiale d'indépendance est complètement ridicule

Posté par
ouarda
re : Effectif théorique 29-10-14 à 02:10

donc je suis supposée changé changer de test?

Posté par
alb12
re : Effectif théorique 29-10-14 à 07:32

salut, je confirme les resultats de cette etude à ceci pres que j'ai 66.89 comme valeur observee.

Posté par
ouarda
re : Effectif théorique 29-10-14 à 11:30

salut alb12
Merci pour ta confirmation
mais ce serait pas plutôt ta valeur calculée qui est égale à 66.89? c'est le X² que tu obtiens au final?
encore une chose, tu as réalisé la même démarche que moi ou bien tu es passé par le calcul des proportions?
Mercii !

Posté par
alb12
re : Effectif théorique 29-10-14 à 11:40

calculee ou observee c'est kif-kif
c'est bien un test du chi2 d'independance qu'il faut realiser
il faut travailler avec des effectifs comme tu l'as tres bien fait et non avec des proportions.
Ce que tu as fait merite amplement le maximum des points le jour d'un examen.

Posté par
ouarda
re : Effectif théorique 29-10-14 à 12:01

super! merci alb12 !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !