Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Egalité

Posté par Profil Ramanujan 29-09-19 à 22:54

Bonsoir,

Soit I un intervalle de \R et (x,y) \in I^2 avec x \ne y
Soit \theta \in ]0,1[
On pose c=x+\theta(y-x)

Je dois montrer que c n'est pas une extrémité de I.

Si x<y alors x<c<y c'est trivial.

Par contre si y<x je n'y arrive pas...

Posté par
gerreba
re : Egalité 29-09-19 à 23:04

Bonsoir,
y<x d'où y-x<0 Forme c-y puis factorise (y-x).Tu peux conclure..

Posté par
lionel52
re : Egalité 29-09-19 à 23:12

Ou sinon si c = x alors.... si c = y alors
...

Posté par
lafol Moderateur
re : Egalité 29-09-19 à 23:35

Bonsoir
Lionel, on n'a jamais dit que x et y étaient les extrémités de I, il me semble

Posté par
lionel52
re : Egalité 29-09-19 à 23:37

Oups!

Posté par
lafol Moderateur
re : Egalité 29-09-19 à 23:37

comme en quatrième

0 <\theta < 1

on multiplie par y-x qui est négatif :

y-x  <\theta (y-x)  < 0

on ajoute x :

y < c < x

Posté par Profil Ramanujanre : Egalité 29-09-19 à 23:41

@Lafol

Merci.

Posté par
carpediem
re : Egalité 30-09-19 à 00:37

salut

de toute façon :

c = x + t(y - x)  => |c - x| = t |y - x|

...

Posté par
matheuxmatou
re : Egalité 30-09-19 à 01:32

c = (1-t) x + t y

barycentre de (x;1-t) et (y;t) ... affectés de coefficients strictement positifs

donc c est strictement compris entre x et y, quel que soit leur ordre

Posté par
carpediem
re : Egalité 30-09-19 à 09:18

j'ai failli le dire directement mais Ramanujan oublie tout d'un jour à l'autre ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Egalité 30-09-19 à 09:40

Il va vous sortir que le chapitre sur les barycentres arrive plus tard dans "son"livre....
Et comme il se comporte comme s'il n'avait strictement rien retenu de son passage au collège puis au lycée, il y a peu de chance qu'un chapitre de première S soit encore chargé dans sa mémoire.... Dire qu'il prétendait y enseigner....

Posté par
matheuxmatou
re : Egalité 30-09-19 à 10:01

finalement, on s'ennuyait quand il était derrière les barreaux

Posté par Profil Ramanujanre : Egalité 30-09-19 à 17:27

Je ne connais rien aux barycentres.
Je ne sais pas si c'est au programme de MPSI.
Est-ce encore au programme du lycée ?

Posté par
matheuxmatou
re : Egalité 30-09-19 à 17:29

ça l'était quand tu y étais, à coup sûr

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Egalité 30-09-19 à 17:30

"Je ne connais rien aux barycentres"

Quant aux différents programmes, on les trouve facilement, peut-être même dans l'île.

Posté par
matheuxmatou
re : Egalité 30-09-19 à 17:31

Sylvieg ... et si c'est pas dans son livre ?

Posté par
malou Webmaster
re : Egalité 30-09-19 à 17:34

Les programmes collège actuels sont sur l'
le seconde y était mais doit être déjà modifié...là j'attends une nouvelle fonctionnalité pour les y mettre de manière plus commode..T_P devrait me faire ça un de ces 4...
mais bon comme tout bon enseignant, Ramanujan sait où on trouve les vrais programmes officiels je suppose !

Posté par Profil Ramanujanre : Egalité 30-09-19 à 17:40

matheuxmatou @ 30-09-2019 à 17:29

ça l'était quand tu y étais, à coup sûr


Oui quand j'étais en seconde il y avait la barycentres.

Posté par
matheuxmatou
re : Egalité 30-09-19 à 17:41

fallait pas effacer la cassette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !