Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Egalité dans un triangle

Posté par
erwaa
11-04-10 à 16:43

Probleme :
ABC est un triangle rectangle en A. L'hypothénuse a est comprise entre 3 et 3,1 et le coté [AC] a une longueur b comprise entre 1,5 et 1,6.
a. Donner un encadrement de [AB] ( J'ai trouver racinede6,75 < longueur [AB] < racinede7.05 )
b. On note H le pied de la hauteur issue de A dans le triangle ABC. En écrivant de deux façons l'aire du triangle ABC, démontrer l'égalité : BC x AH = AB x AC
c. En déduire un encadrement de la distance AH.
Si quelqu'un pourrait m'aider pour la question b. et c. , ce serait super sympa !
Merci d'avance

Posté par
spmtb
re : Egalité dans un triangle 11-04-10 à 16:52

bonjour
tu consideres la hauteur AB avec la base AC ou la hauteur AH avec la base BC et c est immediat

Posté par
gaa
re : Egalité dans un triangle 11-04-10 à 16:59

Bonjour
carré de la plus grande valeur possible
3,1²-1,5²=7,36
carré de la plus peite valeur possible
3²-1,5²=6,75

2) tu sais que l'aire d'un triangle est base*hauteur/2
donc ici BC*AH/2
mais tu sais aussi qu'un triangle rectangle est la moitié d'un rectangle donc ici l'aire est
AB*AC/2
de ces 2 manières de calculer l'aire, tu tires effectivement la relation
BC*AH=AB*AC
donc AH=AB*AC/BC
tu prends les plus grandes valeurs de AB et AC et tu divises par la plus petite valeur de BC et tu obtiens la plus grande valeur possble de AH
(et inversement pour avoir la plus petite valeur possible de AH )

Posté par
erwaa
re : Egalité dans un triangle 11-04-10 à 17:05

Merci pour vos réponses
Pourquoi ne faut-il pas diviser par la plus grande valeur de BC dans un premier temps ?

Posté par
gaa
re : Egalité dans un triangle 11-04-10 à 17:16

une fraction  est maximum quand le dénominateur est aussi petit que possible

Posté par
erwaa
re : Egalité dans un triangle 11-04-10 à 17:20

ah oui désolée je n'ai pas réfléchi.. ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !