Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

égalite de 2 nombres

Posté par
kamj60
22-09-06 à 17:56

bonjour,est ce que quelqu'un peut m'aider à faire cet exercice:
V= racine carrée
a) 9-(x+6)² = (-9-x)(x+3)
b) 6+9V2 sur 5V2 = 3V2+9 sur 5
c) (V2-3)² = 11-6V2
merci d'avance
kaoutar

Posté par
jacqlouis
égalite de 2 nombres 22-09-06 à 18:01

    Bonsoir Kaoutar. Oui bien sûr, on peut t'aider... à condition que tu nous dises ce qui ne va pas ?
    Et puis ,il faudrait nous dire ce qu'on te demande de faire !    J-L

Posté par
kamj60
re 22-09-06 à 18:09

DSL J-L
l'enonce c'est :
demontrer les 3 egalites suivantes en choisissant l'une des 3 methodes
meth1: on part d'1 des 2 nombres et on calcule pour obtenir l'autre nombre: A=.....=....=...=B
meth2: on calcule separement les nombres A et B pour obtenir le meme resultat que C:
A = .... = C et B =...= C donc A = B
meth3 on demontre que la difference est 0
A - B = C donc A = B
merci d'avance si tu peux m'aider

Posté par
jacqlouis
RE :égalite de 2 nombres 22-09-06 à 18:15

    Eh bien vas-y, fonce !
Moi, j'ai pris la 1ère méthode, sans difficulté. fais donc la même chose.
En Seconde, on a l'habitude de ces calculs.

    Développe déjà la 1ère expression (différence de deux carrés... facile) et dis-moi combien tu trouves ?...    J-L

Posté par
kamj60
re 22-09-06 à 18:39

pour
9-(x+6)² = -x² + 12x +45
(-9-x)(x+3)= -x² + (-12x)+ (-27)

Posté par
jacqlouis
RE :égalite de 2 nombres 22-09-06 à 19:16

    Voilà, tu y es . Les 2 expressions ne sont pas égales. OK
Pour le calcul de la 1ère, tu aurais pu t'arrêter au produit des 2 parenthèses : on voyait tout de suite que c'était différent de la 2ème expression .

    Pour b), tu vas rendre rationnel le dénominateur, en multipliant haut et bas par (Rac. de 2) , et verra, sans toucher à la suite, que ...
    Pour c) tu développes la 1ère et pas de problème...     J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !