Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

égalité de vecteur

Posté par
MichelBody34
18-11-20 à 09:54

Bonjour je besoin de votre aide pour cette question :

Soit un parallélogramme ABCDEFGH,
On a M tel que MA+MB+MC+MD+ME+MF+MH=0

1) Rappeler pourquoi PR=PQ+PS
2) En regroupant les vecteurs dans la relation initial, montrer que AM=3/7.AG

Je bloque a la 2)
Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : égalité de vecteur 18-11-20 à 09:56

Comme te l'a écrit malou, que je salue, dans ton autre post :

Bonjour et bienvenue
mais...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


nous attendons donc...

Posté par
MichelBody34
re : égalité de vecteur 18-11-20 à 09:57

Je me suis trompé, cette exercice appartient au chapitre vecteur, droit et plan de l'espace et pas les produit scalaire.

Posté par
MichelBody34
re : égalité de vecteur 18-11-20 à 11:08

Déjà j'ai passé le vecteur MA de l'autre coté, on a :
AM=MB+....
puis j'ai essayé de regroupé les vecteurs de deux manières :
premièrement: je me suis dit que MB+ME+MD=0 (mais je n'en suis pas sur)
donc AM=MC+MF+MH
puis j'ai essayé de retrouvé 3/7AG mais je n'y arrive pas.

Sinon deuxièmement :
AM=-BM+MC-EM+MF-DM+MH
AM=-BC-EF-DH (mais je n'en suis pas sur)
or -BC=-AD et -EF=-AB et -DH=-AE
donc AM=-AD -AB -AE
et en consiférant le repère (A;AB,AD,AE) on aurait:
AM(-1;-1;-1)    (ce qui je est absurde)

Posté par
pgeod
re : égalité de vecteur 18-11-20 à 14:07

Rien que ça, ça me questionne :

Citation :
Soit un parallélogramme ABCDEFGH,

Un parallèlogramme à 8 sommets ?
Ensuite cela :
Citation :
1) Rappeler pourquoi PR=PQ+PS

Qu'est-ce que P, Q, R et S dans cet énoncé ?
Il doit être là le parallélogramme, mais... quel rapport avec le reste ?

Posté par
MichelBody34
re : égalité de vecteur 19-11-20 à 11:00

La question une entière :
1) Dans un parallélogramme PQRS, rappeler pourquoi PR=PQ+PS.

Posté par
pgeod
re : égalité de vecteur 19-11-20 à 19:40

1/ Dans un parallélogramme ABCD, en vecteurs : AB = DC et AD = BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !