Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Egalité racines carrées

Posté par
Ael2000
18-01-15 à 20:11

Bonsoir,

Voici l'énoncé :

Montrer que :  √4 + 2 √3 = √3 + 1

* La racine carrée de 4 continue jusqu'avant le signe égal mais après le signe égal la racine de 3 s'arrête avant +1.
Il ne s'agit de me dire que la calculatrice est d'accord avec cette formule.


Je ne sais pas ce que je dois faire et par quoi commencer...

Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Egalité racines carrées 18-01-15 à 20:21

Je te conseille d'élever au carré séparément chacun des deux membres de l'égalité à démontrer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Egalité racines carrées 18-01-15 à 20:25

bonjour


plutôt que de faire des circonlocutions en baratin on utilise des parenthèses

a+b veut dire \sqrt{a} + b sans besoin de parenthèse supplémentaires ni de dire jusqu'où ça va
si on veut vraiment mettre les points sur les i on écrit (a)+b
ou même b + a

de même pour dire \sqrt{4 + 2\sqrt{3}} on écrit tout simplement (4+23)

donc tu as à prouver que \sqrt{4 + 2\sqrt{3}} = \sqrt{3} + 1

élèves au carré et développes (identité (a+b)² = ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !