Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

egalité vectorielle seconde

Posté par
mayi92
25-04-18 à 17:09

bonjour j'ai besoin d'aide concernant les egalités vectorielles de mon dm
voici l'énoncé
On considère un triangle ABC non aplati, G son centre de gravité (c'est-à-dire le point de concours de ses médianes), O le centre de son cercle circonscrit (c'est-à-dire le point de concours de ses médiatrices) et H son orthocentre (c'est-à-dire le point de concours de ses hauteurs). L'objectif de ce devoir est de démontrer l'alignement des points G, O et H, que l'on appelle la droite d'Euler (Leonhard Euler, mathématicien suisse, 1707-1783).

1. Montrez que AΓ=2 /3 AA'
2. Déduisez-en que Γ appartient à la médiane de ABC issue de A.
3. En partant de l'égalité K, montrez que BΓ=2 /3 BB′. Indication : cette égalité est plus dure à prouver que la précédente (question 1)
4. Déduisez-en que Γ appartient à la médiane de ABC issue de B.
5. Montrez maintenant que  CΓ=2/ 3 CC′, puis que Γ appartient à la médiane de ABC issue de C.
6. En utilisant les résultats précédents, concluez en montrant que le point Γ est en réalité le centre de gravité G.
7. En partant de l'égalité K, montrez que, quel que soit le point M du plan, 3MG= MA+MB+ MC

j'aimerais vraiment de l'aide au moins sur les premières questions car c'est un dm assez compliqué et je suis très nul en maths MERCI de votre aide.

Posté par
ilyass59
re : egalité vectorielle seconde 25-04-18 à 17:20

bonjour,

"c'est un dm assez compliqué et je suis très nul en math" si tu pars d'entrée avec un constat pareil tu vas pas beaucoup  progresser en maths! donc il faut enlever de la tête des idées pareilles ! il n y a pas de fatalité il suffit de travailler intelligemment, être sérieux et patient et les résultats seront là!

maintenant revenons à ton dm! montre ce que t'as fait ( au moins la première question) que ce soit vrai ou faux ça n'a aucune importance ! propose quelque chose ensuite on va essayer d'aller pas à pas vers la résolution de ton dm !

Posté par
mayi92
re : egalité vectorielle seconde 01-05-18 à 15:26

J'avais oublier : Appellons dans la suite A' le milieu de [BC] , B' le milieu [AC]et C' le milieu de [AB]  soit  Γ ( gamma) le point du plan tel que  AΓ = 1/3(AB+AC)
1. J'ai calculé AΓ = 1/3AB+1/3AC
                                        1/3CA+1/3AB
                                        2/3 CB
Ensuite j'ai voulu montrer une relation avec 2/3 de AÀ et 2/3 de CB car À est le milieu de CB mais je n'ai pas réussi

Posté par
ilyass59
re : egalité vectorielle seconde 01-05-18 à 18:15



A' le milieu de [BC] donc : \vec{A'C} + \vec{A'C} = ....

Posté par
ilyass59
re : egalité vectorielle seconde 01-05-18 à 18:16

correctif :
A' le milieu de [BC] donc : \vec{A'B} + \vec{A'C} = ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !