Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Egalités arctan

Posté par
kainashi
15-11-09 à 14:49

Bonjour à tous,
notre prof nous a donné des exercices sur les arctan, je suis sur qu'il n'est pas dur seulement il ne nous a pas donné de méthode sur la façon de résoudre ses exos.

La première égalité, par exemple, est

2arctan (1/2) = arctan (4/3)

Et je n'ai aucune idée de la façon dont je dois établir de telle égalités...

Merci de bien vouloir m'aider et de prendre le temps de me répondre.
Merci d'avance =).

Posté par
cailloux Correcteur
re : Egalités arctan 15-11-09 à 14:55

Bonjour,

Avec \tan\,2a=\frac{2\tan\,a}{1-\tan^2a} et en posant a=\arctan\,\frac{1}{2}

\tan\,2a=\frac{2\times \frac{1}{2}}{1-\frac{1}{4}}=\frac{4}{3}

et 2a\in]-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}[ ...

Posté par
kainashi
re : Egalités arctan 15-11-09 à 14:58

Merci beaucoup, tu m'a été d'une grande aide. =)
Je vais tacher de me débrouiller seul sur les prochains exos.

Bonne journée =)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Egalités arctan 15-11-09 à 14:59

Bonne journée à toi et de rien kainashi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !