Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Elasticité prix

Posté par
Dagon
02-09-09 à 12:06

J'ai pas mal cherché dans mes cours et sur internet mais je ne trouve pas ce que je veut :

Voici mon exercice :
Q1 c'est la quantité demandé du bien 1 et Q2 c'est la quantité demandé du bien 2.
P1 et P2 sont les prix des biens 1 et 2 et R est le revenu nominal.

Q1 = 5,75P1 + 38,64P2 - 0,087R - 240,90
Q2 = 33,85P1 - 13,33P2 - 0,045R + 140,60

P1 = 2 ; P2 = 10 ; R = 1000

1) Calculer les quantités respectives des biens qui seront demandé.

Là pas de difficulté, Q1 = 70 et Q2 = 30, c'est bien ça ?

2) Déterminer :
a) les élasticités-prix des deux biens ;
b) les élasticités-prix directes des deux biens ;
c) les élasticités-prix croisées des deux biens ;


Ici, je suis perdu : je croyais que pour calculer des élasticité il fallait des variations or je ne voit pas ou on peu trouver les variations !

3) Préciser la nature des deux biens.

C'est pour dire si les prix sont des biens normal de luxe, de nécessité ou de remplacement je suppose.

Merci beaucoup !

Posté par
Kaela
re : Elasticité prix 02-09-09 à 12:18

Bonjour

Tu es en licence Banque-Gestion-Commerce ?

L'élasticité-prix est définie comme le rapport entre la variation relative de la demande d'un bien et la variation relative du prix de ce bien. Ce rapport est généralement négatif car lorsque le prix augmente, la quantité demandée diminue et réciproquement. (Q = Quantité, P = Prix)

2) a) e = \frac {\delta Q} {\delta P} x \frac {P} {Q}

b) même chose

c) Les économistes définissent également l'élasticité prix croisés comme le rapport entre le pourcentage de variation de la quantité demandée de bien A et le pourcentage de variation du prix d'un bien B. Les biens A et B étant des biens dit de substitution ou des biens dit complémentaires.

Formule : e(P1) = \frac {\delta Q} {Q} x \frac {P}{\delta P }

3) soit un bien de Giffen ( de première nécessité) , soit normal , soit un bien de Veblen ( de luxe)

Posté par
Dagon
re : Elasticité prix 02-09-09 à 12:39

Je suis en licence eco-gestion (j'ai des rattrapages la semaine prochaine, j'ai passé mon été à réviser, l'année prochaine je révise toute l'année !).

Tu pourrais me donner les calculs pour le 2) a) ?

En fait j'ai déjà la formule mais je ne comprend pas à quoi correspond delta de Q et delta de P.

Posté par
Dagon
re : Elasticité prix 02-09-09 à 17:43

Au temps pour moi mais pour le 2) a) c'est l'élasticité revenu et non l'élasticité prix.

Mais de toute façon moi ce que je ne comprend pas c'est ce que signifie les delta ! Il n'y a rien dans mes cours et je ne trouve pas non plus sur internet.

Merci beaucoup !

Posté par
Dagon
re : Elasticité prix 04-09-09 à 17:43

Personne pour m'aider ?

Posté par
Dagon
re : Elasticité prix 05-09-09 à 01:19

Je sais je vous embête avec mes up mais j'ai mes examens lundi !

Pour l'élasticité prix, comment prend-on les informations de là dedans :

Q1 = 5,75P1 + 38,64P2 - 0,087R - 240,90
Q2 = 33,85P1 - 13,33P2 - 0,045R + 140,60

P1 = 2 ; P2 = 10 ; R = 1000

Pour construire ça :

e = \frac {\delta Q} {\delta P} x \frac {P} {Q}

Bref c'est quoi {\delta Q} {\delta P} ?

Merci beaucoup d'avance et désolé de refaire encore un up !

Posté par
Kaela
re : Elasticité prix 06-09-09 à 11:11

Pour calculer le delta , opère une variation du prix de 1%.

Ici ça t'aidera



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !