Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Ellipse coordonnées polaire - somme distances foyer

Posté par
fabo34
08-12-22 à 16:18

Bonjour à tous.

  Le point de départ est l'équation polaire suivante dans un repère de centre 0:

r(\theta)={p \over 1-e\cos (\theta) }

Il est connu que c'est une ellipse de foyer O et de paramètres (e,p). Les autres paramètres plus "visuels", comme  périhélie, aphélie, distance foyer-centre (a,b,f) obtenus via les formules a(1-e^2)=p , b^2=pa, ef=a

Ici j'aimerais effectivement montrer que c'est une ellipse en montrant que la somme des distances au foyer est constante, soit r+r'=2a .

On pourrait se dire que ça va être simple vu que  r est la première distance au foyer, et que l'autre distance au foyer n'est que du Al Kashi avec r'^2=r^2+(2f)^2-2rf\cos \theta .

Mais là faut déchanter. Je n'y arrive pas. Dois y avoir une astuce, mais je ne vois pas.
Pareil, rien en pensant que {d(r+r') \over d\theta}=0

Posté par
fabo34
re : Ellipse coordonnées polaire - somme distances foyer 08-12-22 à 16:21

Auriez-vous une piste?
J'ai vu des chemins qui remontaient vers l'équation cartésienne, et concluait que c'était bien la forme d'une ellipse. Mais ça ne me plait guère. En vous remerciant

Posté par
breuil
re : Ellipse coordonnées polaire - somme distances foyer 09-12-22 à 11:22

Bonjour Fabo
il semble que des formules soient fausses. Déf de e et de p.
Bon courage

Posté par
breuil
re : Ellipse coordonnées polaire - somme distances foyer 09-12-22 à 11:23

1° et 3° formule.

Posté par
fabo34
re : Ellipse coordonnées polaire - somme distances foyer 09-12-22 à 13:52

Ah oui. Merci. J'ai repris les formules de wikipedia, mais leur f n'est pas la distance Foyer-Centre: c'est c ! C'était pourtant clair sur leur figure.

Bon. on va dire que j'aime bien utiliser  f  pour la distance Foyer-Centre. Du coup effectivement la 3° formule est fausse. Par contre, la 1° me semble juste?
En rectifiant:  p=a(1-e^2) , b^2=p.a, f=a.e

Ici, on a r fonction de (e,p), donc il faut définir f avec les mêmes données. Car on va "construire" un 2ème point (l'autre foyer F')  en (2f,0).
Ca nous donne normalement (1-e^2)f=e.p
J'ai aussi fait une erreur dans Al-Kashi. En fait, c'est  r'^2=r^2+(2f)^2-2×2rf\cos \theta .


A partir de là,  comment montrer r+r'=constante.
J'avoue qu'une solution avec d/d\theta ~ =0 me contenterait beaucoup. Plus par élégance; on retrouverait la valeur de la constante avec une valeur particulière de \theta !

Bref. On a r, on a r'^2. On se dit que ça devrait bien se goupiller. Mais non, c'est dingue! Je n'y arrive pas.

Posté par
verdurin
re : Ellipse coordonnées polaire - somme distances foyer 09-12-22 à 16:02

Bonsoir,
j'ai essayé c'est finalement un calcul pas trop inextricable.

On utilise les relations \begin{aligned}\cos\theta &= \frac{r-p}{er}&(1)\\e&=\frac{f}{a}&(2)\\p&=\frac{a^2-f^2}{a}&(3)\end{aligned}

On a alors
\begin{aligned}
 \\ r'^2&= r^2+4f^2-4rf\cos\theta& \text{ avec (1) et simplification par }r
 \\ &=r^2+4f^2-4f\frac{r-p}{e} &\text{avec (2) et simplification par }f
 \\ &=r^2+4f^2-4a(r-p) &\text{avec (3) et simplification par }a
 \\ &=r^2+4f^2-4(ar-a^2+f^2)
 \\ &=(2a-r)^2
 \\ \end{aligned}

Posté par
fabo34
re : Ellipse coordonnées polaire - somme distances foyer 09-12-22 à 16:40

Et voilà! Il y a ceux qui voient  ... et les autres.
Bravo !!

J'ai bien fait de vous demander; là je patauge dans ma dérivée. Alors qu'en fait l'expression se simplifie.

Dire que j'avais fait tout ça dans ma jeunesse en Tle. Une époque où il y avait les coniques.

Encore merci!

Posté par
verdurin
re : Ellipse coordonnées polaire - somme distances foyer 09-12-22 à 17:36

Disons que j'ai quand même un peu cherché.
L'idée de base est que l'on veut une relation qui ne dépend pas de et qu'il faut donc éliminer le cos.
D'où la relation (1).
Ensuite j'ai essayé avec p et e comme paramètres et au bout de 4 ou 5 lignes ça devient compliqué et je me suis rendu compte que je voulais une relation avec a.
J'ai donc décidé de prendre a et f comme paramètres et c'est tombé directement.

En fait il ne faut pas perdre de vue le résultat souhaité.

Je n'ai pas essayé le calcul avec la dérivée de r+r' par rapport à parce qu'on a une racine carrée et que la dérivation ne les simplifies pas.

Posté par
fabo34
re : Ellipse coordonnées polaire - somme distances foyer 09-12-22 à 19:33

Et oui. Moi j'avais juste pensé à simplifier cos θ par x, et travailler dans [0;1]. Mais ça ne change pas grand chose avec ces foutues racines .

"il ne faut pas perdre de vue le résultat souhaité": oui, c'est un excellent conseil! Le plus dur, et aussi le plus fascinant, c'est que dans les maths il puisse exister des fausses pistes, des chemins plus ou moins escarpés, voir des impasses. Alors qu'un autre chemin va droit au but. Les maths, finalement, c'est très proche de l'alpinisme.

Posté par
verdurin
re : Ellipse coordonnées polaire - somme distances foyer 09-12-22 à 19:52

En un sens il y a bien le même problème que dans l'alpinisme.
Je me souviens d'une voie d'escalade dans les Cerces où on s'était trompé de sommet.
Mais c'était quand même pas mal.

Posté par
luzak
re : Ellipse coordonnées polaire - somme distances foyer 10-12-22 à 09:31

Bonjour !
Bravo verdurin !

Je propose un autre calcul lui aussi rapide :

Si r=OM,\;s=FM,\;OF=2c (notation usuelle de la distance focale) pour montrer que r+s=2a je propose de calculer z=(r+s-2a)(r-s-2a).
En effet, \lvert r-s\rvert=\lvert OM-FM\rvert\leqslant OF=2c<2a de sorte que la nullité de r+s-2a équivaut à celle de z
(C'est en fait le classique   "multiplier par l'expression conjuguée" puisque s s'exprime par une racine carrée. Mais en écrivant trop vite cette racine on perd l'interprétation géométrique permettant de montrer que l'expression conjuguée ne s'annule jamais)

Maintenant, r^2+4a^2-s^2 se calcule facilement (AL-Kashi) en fonction de a,b,c,r,e,\cos(\theta) et il semble que z soit fonction homographique simple de \cos(\theta).
Je conseille, pour ceux qui veulent terminer, de garder les lettres a,b,c=ae,p=\dfrac{b^2}a ce qui évite la manipulation des dénominateurs puissances de 1-e^2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !