Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Emprunt à la banque.

Posté par Concupiscence (invité) 24-10-05 à 19:48

Salut à tous, j espere que vous passez une bonne soirée ... moi pas !!
La cause ?? Un exercie de math ... jusque la rien de plus banal mais le pire c'est que il parait que c est simple :/
Voila le probleme :
On emprunte une Somme A
a un taux d interet annuel X
On note N le nombre de mensualité a payer.
On note M les mensualités qui sont constantes.

Les deux questions posé sont :
Avec A , N et M fixées déterminer X.
Avec A , X et M fixées determiner N
Avec A , N et X fixées déterminer M

Merci beaucoup pour votre aide.

Je n'arrive pas a mettre en équation tout cela..
deja comment passer du taux annuel au taux mensuel :/
ensuite comment mettre en route le reste!!

Par avance merci beaucoup!!

Posté par Concupiscence (invité)re : Emprunt à la banque. 24-10-05 à 20:13

Y a pas de banquier dans le tas???
Help plz :'/

Posté par
Flo_64
re : Emprunt à la banque. 24-10-05 à 20:35

Si tu empruntes A
il faut que lorque tu auras payes tes mensualites au taux X tu rembourses A
A=(12*M)*(1+X)+(12*M)*(1+X)... pendant Mensualités

Pour passer tu taux annuel au taux mensuel (1+X)=(1+Xm)^12 Xm taux mensuel

Est ce que tu actualises ton capital ??
Tu es en quelle classe et c est dans quel cadre que tu dois resoudre ce probleme ??
Est ce un probleme de mathematique financiere ? Est ce de la finance ?
Quel est le titre du cours correspondant?

Posté par Concupiscence (invité)re : Emprunt à la banque. 24-10-05 à 20:35

Et si un jour le banquier voulait vous avoir???
S'il vous plait

Posté par Concupiscence (invité)re : Emprunt à la banque. 24-10-05 à 20:41

Flo_95 jtm enfin preske :p
qu'entend tu par actualiser le capital ???
j emprunte une somme de départ a 1 taux fixe.
je suis en 2 eme année apres le bac a la fac .
je fais ce cour dans une initiation a scilab une sorte de maple.
il n y a pas de titre particulier.

je n ai pas bien compris (1+X)=(1+Xm)^12 Xm
ca donne combien pour Xm??

Posté par
Flo_64
re : Emprunt à la banque. 24-10-05 à 20:44

Je viens de te donner des reponses je suis actuaire dans une compagnie d assurance c est mon métier de calculer des taux d interets etc..
mais si tu ne me donnes pas ton niveau je ne peux pas t aider car en fait le calcul
c est

(1+X)=(1+Xm)^12 Xm le taux mensuel
alors Xm=racine douzieme de ((1+X))-1

ensuite
le premier mois tu payes M le second mois tu payes M(1+Xm)
Etc....
A=Somme de t variant de 1 à N de M^t/(1+Xm)^t

Bon courage

Posté par
Flo_64
re : Emprunt à la banque. 24-10-05 à 20:44

^ c'est pour exposant

Posté par
Flo_64
re : Emprunt à la banque. 24-10-05 à 20:46

actualiser c'est en fait dire que le vapital aujourd'hui ne vaudra pas la même chose que demain car il sera dépricier alors qu'elle valeur vaudra la capital sachant que la valeur est actualiser
Prend un livre de finance et vas à calcul de taux d interet tu auras ta solution

Posté par Concupiscence (invité)re : Emprunt à la banque. 24-10-05 à 20:51

merci Flo c est simpas ton métier tu gagnes beaucoup d argent ou pas???

grace a toi et ma cervelle un peu aussi

j ai trouvé une question la derniere

M = X * (\frac{(1+X)^N}{(1+X)^N-1})*A

avec X  le taux mensuel!!

c est juste?

Posté par
Flo_64
re : Emprunt à la banque. 24-10-05 à 20:58

que represente X
Il y a de l idee mais je pense que à chaque fois il faut que ce soit une somme d'element que tu dois programmer
de plsu actuaire oui c est un très bon metier et on gagne bien sa vie

Posté par Concupiscence (invité)re : Emprunt à la banque. 24-10-05 à 21:03

OK merci je voudrais faire Proba stats apres ma licence et piké ta place :p
nan sans rire jme demande si C simpas proba stats :p

je t explike ma démarche :p

A la somme emprunté
j ai pris X le taux mensuel " comme si javais su le calculer " :p
M le montant de chaque période
Apres la premiere période l intéret est X*A
Si A1 est le capital restant apres le premier remboursement
on veut que M = X*A+(A-A1)
soit A2 idem ...
M = X*A1+(A1-A2)

si on passe a N le nombre total de rembourseent on a moyennant kelke calcul ce que j ai trouvé nan?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !