Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ?

Posté par appariitii0n (invité) 09-05-07 à 15:28

Je bloque sur cet autre exercice.
Merci.


On sait que :

OH= 12 cm
OA= 15 cm et que H est le centre du cercle supérieur.

1) Calculer la longueur [AH]


2) Calculer au centimètre PRES le volume, du cône supérieur.

3) Au début, le cône est plein, le débit est de 2 mm3 par seconde.

Combien de temps faut-il pour que la partie supérieure soit complétement vide ?

Merci de m'aider.

Posté par
la groumphette
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 15:40

re-bonjour !

1) Pythagore
2) V = (aire de la base * hauteur)/3
3) Proportionalité

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 15:41

Re bonjour !

Tu veux le dessin ?

Posté par
la groumphette
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 15:41

non, c'est bon, je vois a peu près ce que ça donne.

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 15:57

Voilà pour "illustrer" l'énoncé.

En combien de temps le sablier va-t-il s\'écouler ?

Posté par
la groumphette
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 15:58

D'accord !
Alors, tu trouves quoi ?

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 15:59

Je ne comprends pas pourquoi il faut utiliser Pythagore pour le 1 ?!

Posté par
la groumphette
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:00

Ta hauteur OH est perpendiculaire au rayon HA (tu l'as mis sur ta figure)
donc tu peux utiliser Pythagore dans le triangle AHO

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:08

Il faut donc que je calcule le côté d'un angle droit du triangle AHO.
Comme pour l'autre exerice tout à l'heure ?

Posté par
la groumphette
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:08

Oui, c'est ça !

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:09

OK ! Donc c'est parti je fais les calculs.

Posté par
caramellicam
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:15

on sait que le triangle OHA est rectangle en H (c'est sur ta figure et dans ton énoncé) et AO est l'hypoténuse
On applique le théorème de Pyhtagore:
AO au carré =HA au carré + HO au carré
on calcule la longueur AH:
AH au carré= AO au carré - HO au carré
AH au carré= 15 au carré - 12 au carré
AH au carré= 225-144
AH au carré= 81
AH= racine carré de 81 ou AH= - racine carrée de 81
mais AH est une longueur donc AH est positif
donc, AH= racine carrée de 81
AH=9cm

Posté par
caramellicam
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:16

désolée j'ai directement donné la solution
j'espere que ca t'aidera, bonne chance

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:17

Donc:

OA2= OH2+ AH 2
152= 122+ AH2
225-144= 144+AH2-144
Racine carré de 812 égal (environ) 9 cm.

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:17

Meric caramellicam.
On a les meme resultats.
Donc j'ai juste et j'ai compris.

x)

Posté par
caramellicam
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:18

et pour la question 2)

V= aire de la base multipliée par la hauteur
   _________________________________________
                    3

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:20

Ok je vais faire ca de suite.

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:20

C'est quoi la base ? J'ai un trou je ne m'en rappelle plus.
Quelle est la bse sur cet figure ?

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:21

Oups pour mon calcul c'est pas de 812 c'est 81.
Fausse manip'

Posté par
caramellicam
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:22

je pense que c'est la longueur HA:
HA= 9cm

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:22

Mais HA n'est que le rayon du cercle A

Posté par
caramellicam
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:29

oui, désolée, on reprend:
déja pour calculer le volume, il te faut: l'aire de la base
aire de la base ==> A
A= X r (rayon) au carré
A= X 9 au carré
A= X 81
A= 254,34 cm
soit tu arrondis, soit tu laisse la valeur exacte qui est: 81

et ensuite, pour calculer le volume il te fait la hauteur, qui est HO=12cm

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:30

Pour la suite il faut faire comment ?

Posté par
caramellicam
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:31

on a dit que, V= (aire de la base X hauteur) / 3
              V= (81)/3
              V= 84.78 cm cube

Posté par
caramellicam
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:31

non, attend je me suis trompée

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:32

Ok.

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:40

Alors ??

Posté par
caramellicam
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:40

je remets tout l'expercice depuis le début:

1°/on sait que le triangle OHA est rectangle en H (c'est sur ta figure et dans ton énoncé) et AO est l'hypoténuse
On applique le théorème de Pyhtagore:
AO au carré =HA au carré + HO au carré
on calcule la longueur AH:
AH au carré= AO au carré - HO au carré
AH au carré= 15 au carré - 12 au carré
AH au carré= 225-144
AH au carré= 81
AH= racine carré de 81 ou AH= - racine carrée de 81
mais AH est une longueur donc AH est positif
donc, AH= racine carrée de 81
AH=9cm

2°/On calcule le volume du cône supérieur, sachant que

V=aire de la base multipliée par la hauteur
   _________________________________________
                    3

* on calcule dabord l'aire de la base: ==>A
A= X rayon au carré
A= X 9 au carré
A= X 81
A=81

*on sait que la hauteur du cône supérieur est HO et il est dit dans l'énoncé que HO=12cm

*on calcule le volume ==>V
V=(81 X 12) /3
V=1018cm cube (arrondi au centimètre près)

mais attention, parsque je suis aps très sure, renseigne toi, bonne chance

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:41

Merci beaucoup.
Je vais copier cela et vérifier.
Je vous redirez.
Merci encore.

Bonne journée.

Posté par
caramellicam
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 09-05-07 à 16:42

derien

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 10-05-07 à 15:24

Re Bonjour !

Et pour la question deux, pourriez-vous m'aider ? s'il vous plait ?

Merci !

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 10-05-07 à 15:25

Oupss !

Je voulais dire pour la question trois.

Ce qui est :



3) Au départ, le cône est plein, le débit est de 2 mm3 par seconde.

Combien de temps faut-il pour que la partie supérieure soit complétement vide ?


Merci!!

Posté par appariitii0n (invité)re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 10-05-07 à 15:38

Pourriez vous m'aider à terminer l'xercice ? Faire le 3) ?

Merci de votre aide.
(Presque urgent)

Posté par
la groumphette
re : En combien de temps le sablier va-t-il s'écouler ? 10-05-07 à 18:53

Bonjour !
Tu as calculé le volume du cône supérieur. Tu le convertis en mm3 et comme on a débit de 2mm3/s, tu divises ton volume par 2 et tu auras le temps en secondes qu'il faut pour que le cône soit vide.
J'espère que c'est clair (ça m'a pas trop l'air, mais bon !)
désolée si c'est trop tard !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !