Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

En faite c'est la SVT ..

Posté par
lol60
08-12-12 à 19:53

Oui alors je sais qu'ici c'est en relation avec les maths, mais les gens ici sont tellement gentil, seviable et surtout RAPIDE !

C'est un DM de SVT alors là personne forte en SVT si elle peut me le dire.

MERCIIIII enormément d'avance !

Posté par
Alice93
re : En faite c'est la SVT .. 08-12-12 à 19:54

C'est quoi ton sujet?

Posté par
lol60
08-12-12 à 20:04

Sur les Métabolisme cellulaire, je peux pas vous envoyer en message privé. Je trouves pas comment faire ..  :x

Posté par
lol60
08-12-12 à 20:49

Mais c'est vraiment dûr ...

Posté par
LeDino
re : En faite c'est la SVT .. 08-12-12 à 20:51

Essaie celle là :  

Elle est pas mal aussi ...

Posté par
lol60
08-12-12 à 21:02

LooL, peut être pas à ce point là quand même

Posté par
lol60
08-12-12 à 21:03

C'est pas très gentil de ce moquer, dis donc !

Je suis juste une pauvre fille, en détrésse haha.

Qui ne comprend pas le sujet que l'on; lui a donné
Et qu'elle demande de l'aide, pas que l'on lui fasse biensûr. Sinon je n'en vois pas l'intêret ! Mais jutse que l'on lui explique

Posté par
LeDino
re : En faite c'est la SVT .. 08-12-12 à 21:12

C'était juste pour voir si t'étais vraiment désespérée...
... ou juste un peu comédienne.
Me voilà rassuré sur ce plan .

Pour ton DM je doute que quelqu'un t'aide sur le forum si le sujet n'a pas de rapport avec les mathématiques...
Mais on ne sait jamais...

Posté par
lol60
08-12-12 à 21:46

Oui, on ne sais jamais ^^

A et alors je suis quoi ?

Posté par
LeDino
re : En faite c'est la SVT .. 08-12-12 à 21:48

Une comédienne désespérée ?

Posté par
lol60
Haha 08-12-12 à 22:07

LoooL exactement

Posté par
Datt
re : En faite c'est la SVT .. 08-12-12 à 22:18

Envoi moi ton DM que je t'aides, je suis en 1ere S-SVT je penses avoir le nécessaire pour t'aider.

Posté par
lol60
08-12-12 à 22:25

On peut envoyer en privé ? ou pas ?

Posté par
Datt
re : En faite c'est la SVT .. 08-12-12 à 22:39

Recopie ton énoncer.

Posté par
Datt
re : En faite c'est la SVT .. 08-12-12 à 22:39

Ici directement je parle.

Posté par
lol60
=) 08-12-12 à 22:57

Nous disposons de deux photographies de levures ( cellulre-champigons-non chlotophylliennes) nommées levures0 et levures 24. Ces levures avaient été moses en culture dans une solution ( appelée solution A ) ccontenant de l'eau , des sels minéraux et un sucre simple ( le glucose ) c'est a dire la matière organique. On cherche à mesurer la prolifération de cette population de levures entre les deux clichés séparés de 24 heures. Chaque carré équivaut à un volume de 1.10^-8 L.

1) A T= 0min, compter le nombre de cellules sur plusieurs carrés et faites-e, une moyenne. Déterminer leur concentration pour 1 litre de solution.
2) Faire de même pour la photographie à T +24h
3) Par combien la concentration de départ a-t-elle été mutlipliée ?

Une autre expérience a été menée avec une deuxième culture de levures de même concentration de départ que dans la première expérience. La seul différence consiste en la composition de la solution du milieu de culture ( appelée solution B ) qui ne contient pas de glucose. Au bout de 24heures, la concentration moyenne est passée à 2.7.10^8 levures par litre de solution.

4) Par combien la concentration de départ a-t-elle été multipliée ?

5) Comparez les expériences et concluez quant à l'importence de la matière organique dans ce métabolisme.


Voilà .. J'éspére que vous allez comprendre et excuser mes fautes d'avance ..

Posté par
LeDino
re : En faite c'est la SVT .. 09-12-12 à 00:09

(1) Il faut que tu comptes les cellules sur chaque carré de la photo à T=0.
Puis tu fais une moyenne.
Tu multiplies par 10^8 pour avoir la concentration par litre : C0.

(2) Idem avec la photo à T+24h :  tu trouves C24.

(3) Tu divises la concentration C24 par C0.

(3) Tu divises C24'=2,7.10^8 par C0.

(5) Tu compares la prolifération :  plus forte avec la solution A ou la solution B ?

Pas bien compliqué ...

Posté par
lol60
09-12-12 à 00:15

WAH mes c'est incomtable ( pas français je sais ^^ )

Y'en n'a grave énormement sur le 2eme photo et ils sont tous collé ..  

Posté par
LeDino
re : En faite c'est la SVT .. 09-12-12 à 00:19

Tu comptes carré par carré.
Pour chacun tu notes le nombre.
T'as pas besoin d'une précision chirurgicale.
Et ensuite tu fais la moyenne...

Sinon si tu préfères, tu arrêtes tes études, tu passes des auditions à la StarAc et à toi la belle vie sans effort !

Posté par
lol60
=) 09-12-12 à 00:24

LoL oulà, non merci mes études ce sont tout mon espoir
Ce n'est pas que j'ai la flemme loin de là, sinon je pense que j'aurais rendu copie blanche et que j'aurais pas recopié tout ce sujet
Je me dis juste que ba c'est bizzard Mais en tout cas merci beaucoup
Je t'es donnée que l'activité 1 .. y'a une suite mais je vais d'abord essayer de chercher en profondeur
Encore merci et peut être à très très très bientôt !

Posté par
lol60
=) 09-12-12 à 00:32

Mais c'est pas fois 1,10^-8 ?

Posté par
LeDino
re : En faite c'est la SVT .. 09-12-12 à 11:49

Citation :
Mais c'est pas fois 1,10^-8 ?

Certainement pas !
Chaque carré représente un volume de 10^-8 litre.
Ca veut dire qu'on a pris qu'une infime fraction de goutelette pour avoir une quantité dénombrable : quelques unités, dizaines voire centaines de levures au plus par carré.
Si tu avais mis un litre sous ton microscope et que tu l'avais pris en photo, tu aurais recouvert la place de la Concorde avec... et tous les parisiens n'y suffiraient pas pour compter les levures ...

Donc ce que tu comptes toi sur la photo, c'est le nombre de levures pour 10^-8 litre.
Si tu veux savoir le nombre pour un litre, il faut évidemment multiplier par l'inverse de 10^-8 qui est 10^8.

OK ?

D'ailleurs tu vois bien qu'à la question 4, la solution B contient 2,7 10^8 levures par litre .

A mon idée, tu dois avoir quelques levures par carré dans la solution A en T0.
Et tu dois en avoir une petite dizaine fois plus (à la louche) en T24... Je dis ça parce que quand j'avais un peu moins de ton age (y a cent millions d'années à peu près...), je me souviens d'avoir mis en culture des levures de pain, et que c'était supposé doubler toutes les 7 heures, dans des conditions idéales... Donc en 24 heures : 2*2*2 = 8...

Mais peu importe :  à toi de faire le VRAI calcul... Le but du "jeu" ici est probablement de montrer que la solution A est un milieu bien plus propice à la prolifération des levures, que ne l'est la solution B qui ne contient pas de glucose...

Alors.. combien trouves-tu de levures pour A en T0 ?  Et en T24 ?
J'ignore combien il y a de carrés, mais s'il y en a beaucoup, tu n'es pas obligée de les compter tous : quelques uns suffisent pour établir une moyenne, si les nombres par carrés sont assez stables.

OK ?

Posté par
lol60
Reee 09-12-12 à 14:49

Re Bonjour, ah ouiii, si seulement tout le monde pouvait aussi bien expliquer que toi je comprendrais tellement plus vite =) Je te remerci !!

Donc revenons:
1/ J'ai fais 59/20 = 2.95
Environ 2.95 la moyenne de 59 cellules environ sur 20 carrés.
Co= 2.95*10^-8 = 2.98 E-8 ( ici je comprends pas ce que veux dire ceci )

2/ 124/5= 24.8

Environ 24.8 la moyenne de 124 cellules pour 5 carrés.
C24= 24.8*10^-8= 2.48 E-7

3/ (2.48E-7) / ( 2.98 E-8)

4/ Je n'ai pas vraiment compris.

5/ Les matières organiques ici le glucose est important car la solution A qui en contient est un mileu beaucoup plus propice à la prolifération des levures  que la  solution B ne contenant pas de matières organiques ne l'est pas.

Posté par
LeDino
re : En faite c'est la SVT .. 09-12-12 à 17:04

Donc revenons:

Citation :
1/ J'ai fais 59/20 = 2.95
Environ 2.95 la moyenne de 59 cellules environ sur 20 carrés.
Co= 2.95*10^-8 = 2.98 E-8 ( ici je comprends pas ce que veux dire ceci )

Donc finalement, ça ne faisait pas tant de cellules que ça...
A t'entendre on aurait cru des milliers...

Bref.
La moyenne est de 2,95 ~ 3   pour chaque carré de 10^-8 litres
Donc la concentration est :  C0 = 3.10^8
Soit environ 3 cent millions de levures par litre.


Citation :
2/ 124/5 = 24,8
Environ 24.8 la moyenne de 124 cellules pour 5 carrés.
C24= 24.8*10^-8= 2.48 E-7

Donc il y a en moyenne 25 cellules par carré de 10-8.
Donc :   C24 = 25.10^8 = 2,5.10^9

Citation :
3/ (2.48E-7) / ( 2.98 E-8)

C24/C0 = 25/3 ~ 8
La concentration a été multipliée par plus de 8.

Citation :
4/ Je n'ai pas vraiment compris.

Dans la solution B, la concentration C'24 = 2,7.10^8
C'24/C0 = 0,9
La concentration a légèrement diminuée.


Citation :
5/ Les matières organiques ici le glucose est important car la solution A qui en contient est un mileu beaucoup plus propice à la prolifération des levures  que la  solution B ne contenant pas de matières organiques ne l'est pas.

La preuve, en 24 heures :
Solution A :  multiplication par plus de 8.
Solution B :  légère diminution.

Posté par
lol60
re 09-12-12 à 17:29

Ah d'accord, merci

Non mais j'ai pas tout compter, y'en n'a beauuuuuucoup plus moi j'ai fais une moyenne. J'ai pris seulement sur 20 carreaux alorq qu'il y en n'a plus ^^

Posté par
LeDino
re : En faite c'est la SVT .. 09-12-12 à 21:08

Citation :
Non mais j'ai pas tout compter, y'en n'a beauuuuuucoup plus moi j'ai fais une moyenne. J'ai pris seulement sur 20 carreaux alorq qu'il y en n'a plus

C'est bien pour ça que l'énoncé disait :
Citation :
... compter le nombre de cellules sur plusieurs carrés et faites-en une moyenne.

... on ne demandait pas TOUS les carrés...
il suffisait d'en prendre assez pour voir que le nombre est stable, puis calculer la moyenne.

Conclusion :  il faut BIEN LIRE les énoncés ...
Et être plus précise dans tes explications...

Posté par
lol60
re 09-12-12 à 21:15

Exactement :p

Posté par
lol60
re : En faite c'est la SVT .. 12-12-12 à 21:22

Bonsoir, alors je reviens. J'ai touus fini =) En partis grace à vous !  Il me rester encore 7 questions dont une qui me pose un petit problème malheureusement:
A quoi sert l'énergie produite par respiration ( ou fermentation dans le cas des levures types 2 ) ( c'est dans un tableau ) ? Reprendre les résultats de la questions 5 et raisonner.

Posté par
LeDino
re : En faite c'est la SVT .. 13-12-12 à 00:42

Citation :
A quoi sert l'énergie produite par respiration (ou fermentation dans le cas des levures types 2 ) ( c'est dans un tableau ) ?
Reprendre les résultats de la questions 5 et raisonner.

Bonsoir,

Je ne suis vraiment pas spécialiste donc ce serait mieux de regarder dans ton livre de cours.
Mais je suppose que cette énergie est consommée par la cellule pour vivre sa vie de cellule .
Elle a des fonctions à assurer pour se maintenir en vie...

Je ne sais pas si on voit ça en 2nde... mais tout système isolé qui ne reçoit pas d'énergie, est voué à la dégradation et au chaos (MUSE : "In an isolated system the entropy can only increase"... si tu connais ce groupe rock, ça c'est de la référence que tu peux citer pour ton prof ...).

J'imagine que la cellule doit assurer des déplacements, des échanges de matière, des reconstitutions en cas de dégradation, des échanges thermiques... toutes choses potentiellement consommatrices d'énergie...

Donc, en résumé, elle a besoin d'énergie :  pour faire son boulot !

Et puis peut-être que dans l'énoncé il y a d'autres indices...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !