Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

en fonction de x...exo de seconde

Posté par amandine (invité) 20-10-03 à 13:21

bonjour tout le monde

je suis élève en seconde et j'ai un exercice de mathematiques qui
me pose quelques problèmes
aussi je sollicite votre aide...tous vos conseils seront les bienvenus
voici l'enoncé:
ABCD est un carré de côté x exprimé en cm avec x>6. E est le point du
segment [AB] tel que EB= 6 cm
a) exprimer en fonction de x l'aire en cm² du triangle AED
b)Peut-on trouver x pour que l'aire du carré ABCD soit le triple de l'aire
du triangle AED

pour le a voilà ce que j'ai trouvé (sans certitude!!!!!)
[(x-6)X x]/2 ce qui fait [x²-6x]/2
pensez vous que c'est la bonne solution????
pour le b je coince un peu
j'ai trouvé l'équation
x²= [[(x²-6x)]/2 ]X 3
avecx²=18x    je suis bloqué....comment faire????? merci infiniment        
        

Posté par melugnasse (invité)re : en fonction de x...exo de seconde 20-10-03 à 15:19

Pour le a), je suis d'accord: aire triangle=(x-6).x/2

Pour le b), je ne comprends comment tu arrives à x²=18x

Je pense qu'il faut faire ainsi:
l'aire du carré, c'est x²
l'aire du triangle c'est (x-6).x/2

Donc l'objectif est de trouver x tel que x²=3(x-6).x/2
En simplifiant par x, il vient x=3(x-6)/2 ssi 2x=3x-6 ssi x=6

Or, par hypothèse x>6, donc il n'existe pas de x tel que que l'aire
du carré ABCD soit le triple de l'aire du triangle AED

Posté par C. (invité)re : en fonction de x...exo de seconde 20-10-03 à 15:22

x²=18x <=> x = 0 ou x = 18

qui est cohérent puisque 0 = 3*0 et 18² = (18-6)18/2 * 3

C.

Posté par C. (invité)re : en fonction de x...exo de seconde 20-10-03 à 15:25

x²=18x <=> x = 0 ou x = 18

qui est cohérent puisque 0 = 3*0 et 18² = (18-6)18/2 * 3

C.

Posté par melugnasse (invité)re : en fonction de x...exo de seconde 20-10-03 à 16:44

J'ai merdu...Je reprends à l'endroit de mon erreur:

...Donc l'objectif est de trouver x tel que x²=3(x-6).x/2
En simplifiant par x, il vient x=3(x-6)/2 ssi 2x=3x-18 ssi x=18
Et donc... pour que l'aire du carré ABCD soit le triple de l'aire
du triangle AED, il faut que x=18

Encore une étouderie de ma part...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !