Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrement

Posté par
ofool
07-10-04 à 22:06

Bonsoir,
  Le périmètre d'un champ rectangulaire est compris entre 45m et 55m, sa longueur entre 16 et 19 m .Déduire un encadremenr de sa largueur et aire

A priori facile:45< 2L+2l<55 et-19 <-L<-16; -38<-2L<-32
45-38<2l<55-32        7<2l<23    3.5<l<11.5
Mais si on repart de ces deux encadrement celui de la long et celui de la largueur trouvée on ne retrouve pas celui du périmêtre   :?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Encadrement 08-10-04 à 14:56

P min = 45 m
L max = 19 m

lmin = (45 - 2*19)/2 = 3,5
---
P ax = 55 m
L min = 16 m

lmax = (55 - 2*16)/2 = 11,5

3,5 m <= l <= 11,5 m
------
Aire = L*l
l = P/2 - L
Aire = L(P/2 - L)

Aire max = 16*(55/2 -16) = 184 m²
Aire min = 19*(45/2 -19) = 66,5 m²
Mais ceci mériterait d'être démontré. (Je ne pense pas que cela puisse être fait en seconde ?)

66,5 m² <= Aire <= 184 m²
-----
Il n'est pas permis de repartir dans l'autre sens pour retrouver l'encadrement du périmètre ou de l'aire.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ofool
re : Encadrement 08-10-04 à 15:18

Bonjour,
  Merci mais:Il n'est pas permis de repartir dans l'autre sens pour retrouver l'encadrement du périmètre ou de l'aire  Pourquoi?
                    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Encadrement 08-10-04 à 18:33

Difficile à expliquer.

On le montre alors par un exemple

on a 2 nombres a et b et on sait que: 1 <= a <= 2
et on sait aussi que 3 <= a + b <= 4

On calcule alors que 1 <= b <= 3
-----
Si on repart de   1 <= a <= 2  et de 1 <= b <= 3
et qu'on recalcule l'éncadrement de a + b
on trouve  2 <= a+b <= 5

Qui n'est pas ce qu'on avait au début.
----
La raison est qu'on permet à la totalité de l'erreur à aller sur une seule variable.

Sur l'exemple, il est possible que a aille jusque 2 et b aille jusque 3 mais c'est impossible que a soit égal à 2 en même temps que b soit égal à 3 (sinon la condition a + b <= 4 ne pourrait pas être respectée).

On n'a pas donc le droit de laisser libres les variables a et b dans la totalité de leur intervalle possible pour recalculer dans l'autre sens. (sinon rien n'empêche de choisir a = 2 en même temps que a = 3 pour faite le calcul de (a+b) à l'envers mais c'est interdit).

Je ne sais pas si c'est clair.  







Posté par
ofool
re : Encadrement 08-10-04 à 19:07


Peut être pas trés clair ( en première lecture )mais je vais essayer de le re voir plus tranquillement avec  du recul. Et encore merci      ;)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !