Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encadrement

Posté par
Nina1
31-01-08 à 19:13

ABCD est un restangle et O est un point fixé à l'interieur de ce rectangle.
Le but du probleme est de déterminer la position des points M1 et M2 sur le pourtour du rectangle ABCD de manière
à obtenir trois domaines de même aire. Un point M se déplace sur les côtés du rectangle. L'unité de longueur est le centimetre , AB=5 et BC=3
On note x la distance entre A et M en parcourant le rectangle dans le sens ABCD . On appelle f(x) l'aire de la partie
hachurée.
1_Donner un encadrement de x lorsque M € [AB] , M € [BC] ,M € [CD] et M € [DA]


Comment fait-on pour donner un encadrement est-ce que c'est...par exemple pour M € [AB] 0 < x <5  ???

encadrement

Posté par
Nina1
re : encadrement 31-01-08 à 19:34

Posté par
Aurelien_
re : encadrement 31-01-08 à 19:40

Pour M € [AB] c'est exactement ça !

Posté par
Nina1
re : encadrement 31-01-08 à 19:40

ok mais les autres j'ai du mal

Posté par
Nina1
re : encadrement 31-01-08 à 19:45

M € [ BC] 0 < X < 8 ???

Posté par
Aurelien_
re : encadrement 31-01-08 à 19:50

pour M € [BC], on veut encadrer le segment [AM] et pas la somme de [AB]+[BM]

Un conseil:pour M€[BC], pour quelle position de M est-ce que le segment [AM] est le plus court ? Calculer la valeur correspondante.
Idem: pour quelle position de M est-ce que le segment [AM] est le plus long ?

Posté par
Nina1
re : encadrement 31-01-08 à 19:59

comment ça ?? j'ai pas trop compris  comment calculer cke tu vien de me dire

Posté par
Aurelien_
re : encadrement 31-01-08 à 20:03

tu visualises ce que fais le segment AM quand M se déplace de B à C ?

Quand M est en B, il est plus petit que quand il est en C
il faut donc calculer les valeurs de ce segments quand M=B et quand M=C

quand M=B, AM=AB=...
quand M=C, AM=AC=...

Posté par
Nina1
re : encadrement 31-01-08 à 20:11

a ouii c bon je vois donc c de   5 < x < (enfaite j'ai calculé AC mais je  trouve V34 :S)

Posté par
Nina1
re : encadrement 31-01-08 à 20:13

M € [ DA ] 0 < x < 3

Posté par
Nina1
re : encadrement 31-01-08 à 20:42

est ce que c'est ça ??

Posté par
Nina1
re : encadrement 31-01-08 à 21:13

Posté par
Nina1
re : encadrement 01-02-08 à 16:43

quelqu'un peut il m'aider??

Posté par
Aurelien_
re : encadrement 01-02-08 à 16:53

Pour M[BC] 5 < x < 34  OUI !

Pour M[DA] 0 < x < 3 OUI !

Il ne te reste plus que le cas où M[CD]

Posté par
Nina1
re : encadrement 01-02-08 à 17:01

donc M € [ CD ] V34 < x < 3

Posté par
Aurelien_
re : encadrement 01-02-08 à 17:04

Presque... quelle est la valeur approchée de 34 ?

Posté par
Nina1
re : encadrement 01-02-08 à 17:06

environ 6  ?? ...mais enfaite  je croi que je me suis trompée c'est plutot M € [ CD ] 3 < x < V34

Posté par
Aurelien_
re : encadrement 01-02-08 à 17:21

Exactement ! :p

Posté par
Nina1
re : encadrement 01-02-08 à 17:25

mais les gens de ma classe n'ont pas trouvé la meme chose que moi par exemple pour M  € [ BC ] ils ont trouvé ça  3 < x < 8

Posté par
Nina1
Devoir maison suite 02-02-08 à 16:22

Bonjour,

ABCD est un restangle et O est un point fixé à l'interieur de ce rectangle.
Le but du probleme est de déterminer la position des points M1 et M2 sur le pourtour du rectangle ABCD de manière
à obtenir trois domaines de même aire. Un point M se déplace sur les côtés du rectangle. L'unité de longueur est le centimetre , AB=5 et BC=3
On note x la distance entre A et M en parcourant le rectangle dans le sens ABCD . On appelle f(x) l'aire de la partie
hachurée.
1_Donner un encadrement de x lorsque M € [AB] , M € [BC] ,M € [CD] et M € [DA]

M € [ AB ] 0 < x < 5
M € [ BC ] 5 < x < 34
M € [ CD ] 3 < x < 34
M € [ DA ] 0 < x < 3

2_Quelle valeurs peut prendre x ?

Elle peut varier de 0 < x < 34

3_Déterminer f(x) dans les cas suivants :
a) M € [ AB ]
b) M € [ BC ] (indication : aire ( AOMB ) = aire ( AOB ) + aire ( OBM ) )
c) M € [ CD ] (méthode similaire à la précédente)
d) M € [ DA ]


  a)  f(x) = x/2
  b)  f(x) = x-AB
           = x-5
  c)  f(x) = (AB*OM) + (MB*M0)
           = (5*1/2) + (x*3/2)
           = (5/2) + (3x/2)
           = 5+3x
  d)  f(x) = x*2/2
           = 2x/2


est-ce que c'est ça ??

4_Représenter graphiquement cette fonction
5_Resoudre graphiquement le probleme

Devoir maison suite

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 00:14

pourquoi personne ne me repond

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 07:12

Bonjour,

Je crois que tu t'es trompé à la première question. Par exemple, lorsque M appartient à [BC], la distance x ne correspond pas à la distance AM "en ligne droite", mais à la distance parcourue par le point M depuis le point A en suivant le tour du rectangle ABCD. Dans le cas où M appartient à BC, la distance x est alors égale à AB+BM et est comprise entre 5 et 8 ...

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 08:46

pourtant c'est quelqu'un du site qui ma dit de faire comme ça....ça me sembler bizarre aussi car j'étais la seule a trouvé dé truc comme ça dans ma classe

donc :
M € [AB] 0 < x < 5
M € [BC] 5 < x < 8
M € [CD] 8 < x < 13
M € [DA] 8 < x < 16

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 09:07

Oui c'est mieux parti comme ça. La personne qui t'a répondu a sans doute pris à la lettre l'expression "distance AM", sans lire comment était calculée cette distance

Ainsi la réponse à la question 2 est : "les valeurs que peut prendre x sont les réels appartenant à l'intervalle [0;16].

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 09:13

ok... et pour les fonctions....

[ab] : f(x) = b * h /2
            = x*1/2
            = x/2
[bc] : f(x) = 5*1/2 + x*3/2
            = 5/2 +3x/2
[cd] : f(x) = 5*1/2 + 3*x/2
            = 5/2 + 3x/2
[da] : f(x) = x*3/2
            = 3x/2

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 09:23

Je ne comprends pas tout là ... Sait-on où, exactement, est situé le point O dans le rectangle ABCD ? Sur ton premier dessin, O  est situé à 2 cm à droite de A et 1 cm au-dessus de A (si je comprends bien). Est-ce un choix de ta part, ou est-ce dans l'énoncé ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 09:27

ba je pense que les dessins font parti de l'énoncé....et le prof nous avait aidé pour la premiere fonction ( 1 carreau= 1 cm )

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 09:36

OK

Ta fonction est correcte lorsque x appartient à [0;5] (c'est-à-dire lorsque M appartient à [AB],

par contre, tu t'es trompé pour le cas où M[BC] (x[5;8])
il faut en effet ajouter l'aire du triangle AOB (aui vaut effectivement 5/2) et celle du triangle BOM. Mais l'aire du triangle BOM est égale à \frac{Base\times hauteur}{2}.
La base BM est égale à x-5 et non pas x,
La hauteur est 3,
Donc l'aire du triangle BOM est 3(x-5)/2
Donc lorsque x[5,8], f(x)=\frac 5 2+\frac{3(x-5)}{2}

Devoir maison suite

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 09:45

alors c'est la meme fonction pour CD ......et la fonction de [da] c'est

((x - 3) * 3) /2

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 09:55

Lorsque M[CD], on a x[8;13] et l'aire hachurée, f(x), est égale à la somme des aires des triangles AOB, OBC et OCM.

Aire(AOB)=5/2
Aire(OBC)=3
Aire(OCM)=2(x-8)/2...

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 10:07

j'ai pas bien compris ..j'ai recommencé

[cd] = (5/2 + (3*(x-5)/2))) + (((5-x)*2)/2)

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 10:38



*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 10:45

Sur la figure ci-dessous, dans le cas où M[CD], la distance CM vaut x-8 car AB+BC+CM=x.

La hauteur du triangle OCM est égale à OH=2 (H projeté de O sur [CD])
Dons l'aire du triangle (OCM) vaut bien \frac{2(x-8)}{2}

Devoir maison suite

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 11:04

(je crois que j'ai compris....) la distance DM vaut 13-x car  
x= AB+ BC+ CD+ DM
DM = x - (5+3+5)
DM = x- 13

hauteur = 2

donc l'aire du triangle ODM est = 2*(x-13)/2

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 11:19

Oui, c'est ça (lorsque M[DA])

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 11:50

donc je recapitule :
M € [ AB ] : f(x) = x/2
M € [ BC ] : f(x) = 5/2 + (3*(x-5))/2
M € [ CD ] : f(x) = (2*(x-8))/2
M € [ DA ] : f(x) = (2*(x-13))/2


4) Representer graphiquement cette fonction

x    |  2  |  4  |  5  |  6  |
______________________________
f(x)AB|  1  |  2  |  2.5|  3  |
______________________________
f(x)BC|  -2 |  1  |  2.5|  4  |
______________________________
f(x)CD|  -6 |  -4 |  -3 |  -2 |
______________________________
f(x)DA|  -11|  -9 |  -8 |  -7 |
______________________________

Devoir maison suite

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 12:09

Non, tu t'es trompé :

si x[0,5], alors f(x)=x/2 OK

si x[5,8] alors f(x)=5/2+3(x-5)/2=(3/2)x-5 OK

si x[8;13] alors f(x)=(5/2)+(9/2)+(x-8)=x-1

si x[13;16] alors f(x)=(5/2)+(9/2)+5+(x-13)

Devoir maison suite

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 12:11

pppff j'en ai marre jme trompe a chaque fois

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 12:25

je comprend pas pourquoi vous avez ajouté (9/2) ...on peut pas ajouter les operation tel quel les une aux autres par exemple  :
f(x)=  5/2 + (3*(x-5))/2
f(x)= 5/2 + (3*(x-5))/2 + 2*(x-8)/2  ...on peut faire comme ça ??

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 12:27

Il ne faut pas te décourager : ton problème n'était pas si simple que ça

Pour résoudre graphiquement, il faut diviser l'aire totale en 3 parties égales. Comme l'aire totale est égale à 15 cm², il faut partaer en 5+5+5.

Dans la courbe que je t'ai donnée, il faut donc tracer une droite d'équation y=5 et une autre d'équation y=10, puis rechercher les points d'intersection de ces 2 droites avec la courbe (ligne brisée)...

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 12:46

mais pourquoi pour si x € [ 8; 13 ] on fait pas plutot (5/2) + (9/2) + (2*(x-8)/2)

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 13:41



*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 14:01

ppppfff je comprend rien ....

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 17:01

Je reprends (désolé, je n'étais pas là) :

Tu as écrit :

Citation :
mais pourquoi pour si x [ 8; 13 ] on fait pas plutot (5/2) + (9/2) + (2*(x-8)/2)
.

C'est juste ! Mais tu peux simplifier par 2 la fin de l'expression 2*(x-8)/2 c'est pareil que (x-8)

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 18:43

ah daccord  .... j'ai fait la representation graphique mais le mien ressemble pas au votre....une droite qui touche AB (2;1) et l'autre (environ 5 ; 2.5)

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 18:53

La représentation graphique de f(x) est une suite de segment car f est une fonction "affine par morceaux", c'est à dire qu'elle est définie par intervalle et que, sur chaque intervalle [0;5], [5;8], [8;13] et [13;16] l'expression de f(x) est de la forme ax+b...

Ainsi, lorsque x décrit l'intervalle [0;5], la fonction f est définie par f(x)=x/2. (f(x)=0,5x+0) La courbe de f, sur cet intervalle précis, est donc le segment de droite bleu qui commence à l'origine et qui se termine au point de coordonnées (5;2,5).

Lorsque x décrit l'intervalle [5;8], la fonction f est est définie par f(x)=1,5x-5 (car 1,5=(3/2). Donc, sur cet intervalle [5;8], la courbe est représenté par le second segment bleu qui commence au point de coordonnées (5;2,5) et qui se termine au point de coordonnées (8;7).

etc ...

La représentation graphique de f n'a rien à voir avec le rectangle ABCD. En fait f(x) n'est pas un point du plan, f(x) est un nombre qui correspond à la surface hachurée. Il ne faut donc pas tenter de représenter la courbe sur le dessin montrant le rectangle ABCD ...

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 20:03

ok j'ai compris...mais pour 13 < x < 16 ma courbe se superpose avec 8 < x < 13 c'est normal ??

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 20:09

et je dois repondre quoi pour résoudre graphiquement le probleme..

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison suite 03-02-08 à 20:40

Oui, sur les 2 intervalles [13;16] et [8;13] la courbe de f est définie par la même équation : f(x)=x-1.

Pour résoudre graphiquement, il faut comprendre le sens (la signification) de la courbe de f... Lorsque x décrit l'intervalle [0,16], (lorsque le point M fait le tour du rectangle), l'aire hachurée grandit peu à peu et, à la fin, couvre complètement le rectangle (point M arrivant sur le point A après avoir fait un tour complet) et vaut 15 cm². Il suffit de lire graphiquement pour quelle valeur de x,  f(x) atteint le tiers de ces 15 cm², puis de lire graphiquement pour quelle autre valeur de x, f(x) atteint les deux tiers de la surface totale ...

J'espère que ces explications vont te suffire car la journée est terminée pour moi...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !