Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encadrement...

Posté par vaskez (invité) 10-11-04 à 15:45

Bonjour,
J'ai un DM de maths à faire qui consiste en un long problème. J'ai été amener à démontrer que :
1. pour tout réel t positif ou nul, h(t)=1-t+(t²/2)-e^-t est supérieur ou égal à 0.
2. pour tout réel t positif ou nul, k(t)=((t^3)/6)-h(t) est supérieur ou égal à 0.

Il faut maintenant que je déduise des inégalités 1 et 2, un encadrement de (1-(e^-t)-t)/t² pout t supérieur à 0.
Et là je bloque...
Merci d'avance de votre aide.

Posté par vaskez (invité)re : Encadrement... 10-11-04 à 18:18

Un p'tit coup de main s'il vous plaît...

Posté par vaskez (invité)Dérivabilité... 11-11-04 à 10:09

Bonjour,
Dans un problème, j'ai du démontrer que :
pour t>= 0 ; -1/2 <= (1-t-e^(-t))/t² <= -1/2 +t/6

Il me dise maintenant qu'il faut que je me serve de la question précédente pour démontrer qu'une nouvelle fonction f est dérivable en 0 et que f'(0)=-1/2. On nous dit que f est la fonction définie sur [0;+oo[ par f(t)=g(t) si t>0 et f(0)=1.
g est une fonction que l'on a déjà étudié : g est définie sur ]0;+oo[ par g(t)=(1-e^-t)/t.

J'ai un peu de mal à comprendre comment f peut être définie en 0 en étant égale à g mais bon...
Voilà, si vous voyez comment faire,
merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par LNb (invité)re : Dérivabilité... 11-11-04 à 10:55

Bonjour

c'est le principe du prolongement.
Ta fonction g n'est pas définie en 0 (normal car tu divises par 0)
Mais si tu cherches la limite de g en 0,  tu tombes sur 1. La tentation est alors grande de dire "pourquoi ne pas poser g(0) = 1?"
Cela s'appelle prolonger la fonction g en 0 par continuité (c'est-à-dire en conservant une fonction continue). Comme tu changes le domaine de la fonction, ce n'est plus g mais "g prolongée", on lui donne alors un autre nom: dans ton énoncé c'est f.

Donc tu as prolongé g par continuité en 0 et tu as maintenant une fonction f, définie comme g sur ]0 ; + oo[ avec, en plus f(0) = 1

Tu veux montrer que f, non seulement est continue en 0, mais est dérivable en 0
Il faut donc que tu calcules
\frac{f(t) - f(0)}{t}
et que tu cherches la limite de cette expression en 0. Ce qui te donneras f'(0).(définition de la dérivabilité).
Calcule donc cette expression. Tu dois tomber sur
\frac{1 - t - e^{-t}}{t^2}. Grâce à l'inégalité précédente et un petit théorème des gendarmes, tu dois pouvoir trouver la limite en 0 de cette expression .

Bon courage

*** message déplacé ***

Posté par vaskez (invité)re : Encadrement... 11-11-04 à 14:38

ok merci beaucoup, j'avais pas vraiment pensé à ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !