Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encadrement

Posté par orangeSLICE (invité) 20-08-05 à 03:41

L'exercice:

1. Determine, en utilisant une fonction de reference, un encadrement de 1/ .

J'ai fait, 1/3.15 < 1/< 1/3.14

2. La Terre, dans cet exercice, est assimilee a une sphere dont la surface est comprise entre 510 000 000 km2 et 510 500 000 km2.
En utilisant la question 1, determiner un encadrement de son rayon. Justifier.

Alors, je me bloc. Comment pourrait-on trouver le rayon d'apres la surface? Qu'est ce que je dois faire?

3. Determiner un encadrement du volume de la Terre. Justifier.

Je pense je pourrai faire ca toute seule apres vu comment faire la question precedente.

Merci trop!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encadrement 20-08-05 à 04:38

Bonjour,

Pour la 1., quelle fonction de référence as-tu utilisé .

Pour la 2. la surface d'une sphère n'est-elle pas égale à 4\piR^2 ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encadrement 20-08-05 à 04:39

lire : 4\pi R^2

Posté par orangeSLICE (invité)fonction de reference 20-08-05 à 05:58

1. la fonction de reference est, je pense, inverse, alors x1/x .

donc de la je peux ecrire:
1/3,15<1/<1/3.14

2. en utilisant la formule j'ai fait R = 510 000 000 / (4*) qui donne 20013,82km
  et
R = 510 500 000 / (4*) qui donne 20023,63km

Alors son rayon est entre 20013,82 km< sphere <20023,63 km  non?
  

Posté par orangeSLICE (invité)re : fonction de reference 20-08-05 à 06:02

Comment utilise-je la fonction de reference dans la deuxieme partie de la question 2? En utilisant la question 1, determiner un encadremant de son rayon. Justifer.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encadrement 20-08-05 à 06:18

Pardonne-moi, mais l'utilisation des fonctions de référence est un peu loin pour moi.

Néanmoins, il me semble que tu as oublié d'utiliser l'encadrement de pi.

Je dirais :
R=\sqrt{\frac{S}{4\pi}}

510 000 000 \le S \le 510 500 000
et \frac{1}{3,15} \le \frac{1}{\pi} \le \frac{1}{3,14}
donc :
\frac{510 000 000}{3,15} \le \frac{S}{\pi} \le \frac{510 500 000}{3,14}
\frac{510 000 000}{4*3,15} \le \frac{S}{4\pi} \le \frac{510 500 000}{4*3,14}
\sqrt{\frac{510 000 000}{4*3,15}} \le R \le \sqrt{\frac{510 500 000}{4*3,14}}

Nicolas

Posté par orangeSLICE (invité)merci 20-08-05 à 06:32

Merci pour tout l'aide. Je pense que je peut terminer l'exercice en faissant la meme chose pour la derniere question.

Pour une deuxieme fois, MERCI!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encadrement 20-08-05 à 06:37

Je t'en prie.

N'oublie pas de présenter cela à la manière de ton professeur.

Pour le volume, il y a plusieurs façons de faire :

(1) V=\frac{4}{3}\pi R^3 et utiliser un encadrement de \pi et R.

(2) ... ou remarquer que V=\frac{4}{3}\pi R^3=\frac{Aire*R}{3} et utiliser un encadrement de l'aire et du rayon.

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : encadrement 20-08-05 à 09:38

Il est joli l'encadrement de R, mais si on oublie de préciser l'unité prise (par exemple le km), alors si c'est un prof de physique qui corrige, il devrait mettre un zéro pointé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !