Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encadrement alpha d'amplitude 10^-2

Posté par
lucie_
17-11-11 à 17:14

Bonjour,

J'ai un DM à faire avec un encadrement d' d'amplitude 10-2

Ma fonction est :
f(x)=x3-3x+4
Sa dérivée: 3x²-3
Mon énoncé m'a dit de prouver que l'équation f(x)=0 admet une solution unique et que cette solution appartient à l'intervalle ]-:-1].
en effet, f est stricement croissante sur ]-:-1], f est continue (car dérivable) sur cet intervalle, lim qd x tend vers -=- et f(-1)=6>0 donc l'équation f(x)=0 admet bien une solution unique.

Maintenant, on me demande de donner un encadrement de d'amplitude 10-2, le problème c'est que j'aimerais réussir à le faire sur la calculette tout bien avec le tableur, puis avec le graphique, pour qu'au bac je ne sois pas embêtée.

Mais je ne sais pas du tout comment faire, j'ai une calculatrice TI-89.
Quand je vais dans le menu, puis "table", où est-ce que je dois taper ma fonction? quel encadrement je dois donner?

Merci par avance!

Posté par
lucie_
re : Encadrement alpha d'amplitude 10^-2 17-11-11 à 17:19

alors je ne sais pas si c'est par chance ou pas, mais j'ai rentré le nombre de pas: 0.01 puis "enter" et ça m'a mit directement sur les valeurs où le changement de signe se fait, c'est à dire: f(-2.21)=-0.12 et f(-2.18)=0.09

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrement alpha d'amplitude 10^-2 17-11-11 à 17:56

Bonsoir Profil lucie_

bon, apparemment tu as réussi à rentrer ta fonction

mais attention, on te demande une amplitude de 10^-2 pour

et là tu es à 3.10^-2
il faudrait affiner un peu..

Posté par
MisterJack
re : Encadrement alpha d'amplitude 10^-2 17-11-11 à 18:03

Hello Lucie,

alors je ne sais pas si je me suis trompé mais comme encadrement j'ai eu dans l'ordre de précision :

-3<<-2

-2,2<<-2,1

-2,20<<-2,19

avec ma TI 89.

En utilisant "grapher" sur MacBook Pro j'ai :

Encadrement alpha d\'amplitude 10^-2

Posté par
MisterJack
re : Encadrement alpha d'amplitude 10^-2 17-11-11 à 18:04

hé salut malou

Posté par
lucie_
re : Encadrement alpha d'amplitude 10^-2 17-11-11 à 18:05

D'accord merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Encadrement alpha d'amplitude 10^-2 17-11-11 à 18:08

Bonsoir à tous
OK pour l'encadrement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !