Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encadrement d un nombre aidez moi svp

Posté par maxou (invité) 28-01-05 à 20:06

Soit x un réel.Sachant que:
-1/5x - 3   [-1/2;7/8[
Determiner un encadrement de x
Aidez moi svp merci

Posté par
lyonnais
re : encadrement d un nombre aidez moi svp 28-01-05 à 20:16

salut maxou :

Je veux bien t'aider, mais c'est :
-> a : -\frac{1}{5}x-3
ou
-> b : -\frac{1}{5x}-3 ?

Posté par
lyonnais
re : encadrement d un nombre aidez moi svp 28-01-05 à 21:04

je pense que c'est la solution b :

-\frac{1}{2} \le -\frac{1}{5}x-3 \le \frac{7}{8} tu additionne 3 à chaque menbre :
-\frac{1}{2}+3 \le -\frac{1}{5}x \le \frac{7}{8}+3
\frac{5}{2} \le -\frac{1}{5}x \le \frac{31}{8} là tu multiplies par -5 (comme c'est négatif, faut inverser les cotés de l'équation :
-5 \time \frac{31}{8} \le x \le -5 \time \frac{5}{2}

et enfin : -\frac{155}{8} \le x \le -\frac{25}{2} .

Voila, c'est ça sauf erreur grossière.
Poses des questions si un truc te gènes.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !