Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrement d'une valeur absolue

Posté par
Jun
03-09-09 à 21:52

Bonjour,
Voici ;l'enoncé de cet exercice:
on donne -2<x<1
encadrer |x2 - x|

Ma reponse:
.  -2<x<1
   0<(ou egale) x2<4
.  -1<-x<2
alors -1< x2 - x <6
d'ou 1 < | x2 - x| <6 pour -2<x<1

Le corrigé de cet exercice:
Ils ont procedé presque de la meme facon que moi, mais ont continué:
...
-1< x2 - x <6
ce qui donne -6< x2 - x < 6
Par suite | x2 - x| <6
--------------

J'ai compris un peu pourquoi ils ont procede ainsi, car la reciproque:
| x2 - x| <6 donne -6< x2 - x < 6 mais si -2<x<1
on ne peut pas avoir toutes les valeur de -6< x2 - x<6 ...

Posté par
Jun
re : Encadrement d'une valeur absolue 03-09-09 à 21:53

Merci

Posté par
Jun
re : Encadrement d'une valeur absolue 03-09-09 à 22:15

svp... une reponse ???

Posté par
dagwa
re : Encadrement d'une valeur absolue 03-09-09 à 22:21

Bonsoir,

je ne suis pas d'accord avec

Citation :

alors -1< x² - x <6
d'ou 1 < | x² - x| <6 pour -2<x<1


Je trouve 0\leq | x^2 - x|<6.

La valeur absolue est positive et en x=0 on a le minimum 0. Je pense que c'est pour cela qu'ils ont procédé ainsi.

Posté par
Bourricot
re : Encadrement d'une valeur absolue 03-09-09 à 22:22

Bonjour,

Ici, les personnes qui te répondent le font bénévolement en prenant un peu de leur temps libre, alors parfois il faut attendre que quelqu'un de disponible soit capable de répondre à ta question !

-2 < x < 1 donc 0 < x² < 4

-2 < x < 1 donc -1 < -x < 2

donc par addition 0-1 < x² - x < 4+2

soit -1 < x² - x < 6

Donc 0 < |x² - x| < 6

Posté par
critou
re : Encadrement d'une valeur absolue 03-09-09 à 22:23

Bonjour,

En fait, -1< x2-x <6 donne 0≤|x2-x|<6 (par exemple, si x2-x vaut 0, sa valeur absolue vaudra 0 ; si x2-x=-0,5 |x2-x|=0,5 ; bref, on commence à 0 et pas à 1).

Pour l'écrire proprement :

-1< x2-x <6
On distingue deux cas :
- soit -1< x2-x≤0 et alors |x2-x|=-(x2-x) est entre 0 et 1 ;
- ou 0≤x2-x<6 et alors 0≤x2-x<6.
Les valeurs prises par x2-x sont donc l'intervalle [0;6[.

Mieux ?

Posté par
Bourricot
re : Encadrement d'une valeur absolue 03-09-09 à 22:24

Avec 3 réponse on espère que notre posteur(se) de question sera satisfait(e) avec une certaine rapidité

Posté par
critou
re : Encadrement d'une valeur absolue 03-09-09 à 22:25

Zut, j'ai pas fait d'aperçu, et je voulais écrire |x2-x| (avec la valeur absolue) dans les deux dernières lignes ! Voilà en correct :

-soit -1< x2-x≤0 et alors |x2-x|=-(x2-x) est entre 0 et 1 ;
- ou 0≤x2-x<6 et alors 0≤|x2-x|<6.
Les valeurs prises par |x2-x| sont donc l'intervalle [0;6[.

Posté par
critou
re : Encadrement d'une valeur absolue 03-09-09 à 22:26

Oui j'suis à la traîne
Bonne nuit à tous !

Posté par
Jun
re : Encadrement d'une valeur absolue 03-09-09 à 22:27

j; ai compris pour: Donc 0 < |x² - x| < 6 ...
Et Merci tous pour votre reponse... et desoler si j'etait impatient

Posté par
Jun
re : Encadrement d'une valeur absolue 03-09-09 à 22:29

Mais il y a quelque chose qui cloche encore:
Pourquoi ils ont procédé de cette facon ??
-1< x2 - x <6
ce qui donne -6< x2 - x < 6

On peut le faire ca ou c'est faux ?

Posté par
Bourricot
re : Encadrement d'une valeur absolue 03-09-09 à 22:31

C'est juste mais inutile

Si -1 < X < 6 alors -6 < -1 < X < 6 donc -6 < X < 6

Posté par
Jun
re : Encadrement d'une valeur absolue 03-09-09 à 22:32

ah ok... Ils l'ont pris que [-1,6] est inclu dans [-6;6] !!
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !