Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Encadrement de x et y Vérification

Posté par
amandin
18-05-12 à 15:44

Bonjour, je voulais savoir si ce que j'ai fait pour mon exercice est juste pour pouvoir le finir !

voila la première question :

Soit x = 16,25  et  y = -2,15

1. Donner un encadrement de x et de y avec une amplitude de 0,1

Moi je pense que l'encadrement de x est : 16,2 < x < 16,3  et l'encadrement de y est : -2,1 < y < -2,2
cependant j'hésite avec les encadrements suivants : 16,1 < x < 16,3    et   -2 < y < -2,2

est ce que quelqu'un peut m'éclairer ? svp
merci

Posté par
Francoise7655
re : Encadrement de x et y Vérification 18-05-12 à 16:17

Bonjour Amandin,

Si tu hésites c'est que tu as besoin de revoir le point de cours sur lequel tu vas t'appuyer pour résoudre cet exercice ! Le point de cours c'est la définition de l'amplitude d'un encadrement. Je te la redonne :

a ≤ x ≤ b signifie que x est compris entre a et b

L'encadrement de x  est d'amplitude b - a

Ta deuxième option ne respecte pas la consigne puisque que l'amplitude de tes encadrements est de 0,2  et non de 0,1 (16,3 - 16,1 = 0,2 et -2 -(-2,2) = 0,2. De plus tu as inversé l'ordre des bornes car -2,2 est inférieur à -2. Donc on oublie ta deuxième solution.
Voyons la première :
16,2 < x < 16,3 : c'est parfait : l'amplitude est 16,3 - 16,2 = 16,1 . Les bornes sont dans le bon ordre.
-2,1 < y < -2,2 : Aïe ! L'amplitude est bonne mais tu as de nouveau inversé les bornes : -2.2 c'est inférieur à -2.1.
Le bon encadrement c'est -2.2 <y<-2,1
N'hésite pas à t'entraîner à placer des points sur une droite graduée (reprends ton cours de 5ème) pour être parfaitement à l'aise avec les nombres négatifs.

Posté par
amandin
re : Encadrement de x et y Vérification 18-05-12 à 16:33

merci beaucoup pour votre réponse, ce qui me permet de corriger mon erreur et de voir ce qui coincer également pour ma question 2, a cause de l'inversement de mes deux nombres pour l'encadrement de y  !

la question 2 est en déduire l'encadrement pour x+y et donner l'amplitude de l'encadrement

donc :
16,2 + ( - 2,2) < x +y < 16,3 + ( - 2,1)
             14 < x+y  < 14,2            => l'encadrement

mais par contre l'amplitude de l'encadrement il faut que je dise que c'est 0,2  ( 14,2 - 14 = 0,2 )  ?


Posté par
Francoise7655
Encadrement de x + y 20-05-12 à 10:07

Bonjour Amandin,
Oui c'est cela. Ta réponse est correcte !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !