Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encadrement de ln(1+x) par des polynomes

Posté par jujudiaw (invité) 03-05-06 à 16:59

Bonjour à tous:
1) Montrer que pour tout t>=0, 1-t <= 1/(1+t)<= 1-t+t².
2) En déduire que pour tout x>=0, x-(x²/2)<= ln(1+x)<= x- (x²/2)+(x^3/3).
Merci de m'aider je n'arrives pas à commencer @+++

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : encadrement de ln(1+x) par des polynomes 03-05-06 à 17:04

Bonjour,

on a t >= 0

1-t <= 1/(1+t)
(1-t)(1+t) <= 1
1 - t² <= 1
t² >= 0

t >=0
première partie démontrée

1/(1+t)<= 1-t+t²
1 <= (1+t)(1-t+t²)
1 <= 1 - t + t² + t - t² + t3
t3 >= 0
t >= 0

Donc on a bien :

pour tout t>=0, 1-t <= 1/(1+t)<= 1-t+t².

Posté par philoux (invité)re : encadrement de ln(1+x) par des polynomes 03-05-06 à 17:07

bonjour

t>=0

1-t² <= 1 <= 1+t^3

(1-t²)/(1+t) <= 1/(1+t) <= (1+t^3)/(1+t)

1-t <= 1/(1+t) <= 1-t+t²

Vérifie...

Philoux

Posté par
littleguy
re : encadrement de ln(1+x) par des polynomes 03-05-06 à 17:11

Bonjour

1-t-\frac{1}{1+t}=\frac{(1-t)(1+t)-1}{1+t}=\frac{-t^2}{1+t}

donc 1-t-\frac{1}{1+t} \ \leq \ 0 et tu as ta première inégaité.

Tu procèdes de la même façon pour l'autre.

Ensuite tu en déduis que pour x positif on a :

\Bigint_0^x(1-t)dt \ \leq \ \Bigint_0^x \frac{1}{1+t}dt \leq \ \Bigint_0^x (1-t+t^2)dt

et tu as ta réponse



Posté par
littleguy
re : encadrement de ln(1+x) par des polynomes 03-05-06 à 17:12

Salut Philoux, qui est plus rapide et plus efficace

Posté par philoux (invité)re : encadrement de ln(1+x) par des polynomes 03-05-06 à 17:14

salut littleguy

non, j'ai triché : je suis parti de la fin en faisant apparaître un 1+t^3 comme un cheveu dans la soupe

mea culpa

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encadrement de ln(1+x) par des polynomes 07-05-06 à 04:03

jujudiaw, tu as posté fin mars ce sujet de probabilités :
https://www.ilemaths.net/sujet-proba-conditionnelles-74542.html#msg485910

J'ai passé un temps significatif à te préparer une réponse que j'espère de qualité, mais sans aucune réaction de ta part depuis plus d'un mois. Que faut-il en penser ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !