Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrement double

Posté par
Mima123
16-10-10 à 19:37

x et y sont deux réels tels que
1<x<3/2      et 3/4<y<1
Donner un encadrement de chacun des réels suivants:
A= 2y-x

Comment fait-on pour encadrer ce réel svp??
Merci d'avance !

Posté par
Babico
re : Encadrement double 16-10-10 à 19:51

Si y est compris entre \frac{3}{4} et 1 tu sais que 2y et compris entre \frac{2 x 3}{4} = \frac{3}{2}
et 2 x 1 = 2...

Posté par
jerem86
re : Encadrement double 16-10-10 à 19:52

Bonjour,

  Tu peux multiplier par -1 chacun des termes de l'inégalité pour x (attention cependant à ne pas oublier de changer le sens de l'inégalité) puis tu ajoutes 2 fois l'encadrement de y.

Tu as donc : -3/2 < -x < -1; et 6/4 < 2y < 2.

Tu peux sommer les deux et tu obtiens : 0 < A < 1.

Posté par
Mima123
re : Encadrement double 16-10-10 à 20:00

Oui mais quand on trouve -3/2 < -x < -1; et 6/4 < 2y < 2 , il faut réunir ces deux encadrements non? Mais comment ?
Merci d'avance

Posté par
jerem86
re : Encadrement double 16-10-10 à 20:03

En fait, de façon générale, tu as : si x et y > 0, et que a < x < b et c < y < d. Alors :

a + c < x + y < b + d

Tu remplaces a, b, c, d avec les valeurs que tu as et c'est bon

Posté par
Mima123
re : Encadrement double 16-10-10 à 20:12

B=x^2-y^2

1<x^2<9/4
1<-y^2<9/16
2<x^2-y^2<45/16

C= 2x/y

2<2x<3
1<1/y<4/3
3<2x/y<13/3

D=x-1/y^2+1

0<x-1<1/2
2<1/y^2+1<25/9
2<x-1/y^2+1<59/18

Est-ce juste ? Pour savoir si j'ai bien compris ...
Merci d'avance !

Posté par
jerem86
re : Encadrement double 16-10-10 à 20:16

Oui

Tu as totalement compris ^^.

Bonne continuation,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !