Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encadrement fonction irrationnel

Posté par ide (invité) 09-09-07 à 09:49

Tout d'abord bonjour à tous,
Je fais parti des nouveaux arrivants donc je souhaite à tout le monde une bonne rentrée.

Bon à peine la période rentrée terminée que le premier DM pointe son nez!

Voila mon probleme :

j'ai une fonction f, f(x)=(x)/(x²+3x+1) défini sur [0;+[

dela il faut demontrer cela : pour tout x0 ,    x(x²+3x+1) x+2

Ma question est : Comment l'encadrer, je veux dire comment choisir les nombres qui vont encadrer x, pour ensuite le transformer en (x²+3x+1) ?

PS : le polynome est sous la racine.

Merci d'avance.

Posté par
xunil
re : encadrement fonction irrationnel 09-09-07 à 10:04

bonjour,

tu peux essayer d'étudier le signe de \sqrt{x^2+3x+1}-(x+2) et de x-\sqrt{x^2+3x+1} (tu multiplie par la quantité conjuguée ca devrait aller...)

a+

Posté par ide (invité)re : encadrement fonction irrationnel 09-09-07 à 10:30

merci de m'avoir repondu aussi vite

donc je trouve : (x²+3x+1) + (x+2) > 0 et x-(x²+3x+1) <0

Ce qui est censé démontrer cet encadrement, mais je me pose toujours une question : on fait cela pour tout x 0 ... et pourtant on a x-(x²+3x+1) <0 ...

Posté par
xunil
re : encadrement fonction irrationnel 09-09-07 à 10:33

ce n'est pas un problème :

tu as par exemple: 2<3 tu peux écrire que 2\le 3

par contre si x\le 4 tu ne peux pas ecrire que x<4...

ok ?

Posté par ide (invité)re : encadrement fonction irrationnel 09-09-07 à 10:47

oui je crois ... l'un a une inégalité stricte et l'autre non, donc il n'y a pas de "conflit".

Posté par ide (invité)re : encadrement fonction irrationnel 09-09-07 à 11:10

euh je viens de refaire mes calculs :

j'avais fait une erreur :(x²+3x+1) + (x+2)<0 ...

Posté par ide (invité)re : encadrement fonction irrationnel 09-09-07 à 11:18

euh non j'ai rien dit c'etait une accumulation d'étourderie ... -_-
enfin je vais tout rerevérifié quand meme...

Posté par
xunil
re : encadrement fonction irrationnel 09-09-07 à 11:19

mais c'est pas + c'est - !

résumons:

pour démontrer ton encadrement  il faut:

_dans un premier temps tu montres que \sqrt{x^2+3x+1}-x-2\le 0

_dans un second temps tu montres que 0\le x-\sqrt{x^2+3x+1}

et cela avec \forall x\ge 0 !

ok ?

Posté par ide (invité)re : encadrement fonction irrationnel 09-09-07 à 11:35

ok pr le premier

pour le deuxieme :

j'arrive a ça : (-3x-1)/(x+(x²+3x+1))

donc en etudiant le signe ça fait x-(x²+3x+1)<0 ...

Posté par
xunil
re : encadrement fonction irrationnel 09-09-07 à 12:23

oui c'est moi  qui me suis gourer il faut montrer que:

x-\sqrt{x^2+3x+1}\le 0 ...

donc c'est bon puisque -3x-1 est strcitement négatif sur R^+

Posté par ide (invité)re : encadrement fonction irrationnel 09-09-07 à 12:33

s'ils sont tout les deux négatifs on fait comment alors ...

ça ne démontre plus notre inégalité...nan ?

Posté par
xunil
re : encadrement fonction irrationnel 09-09-07 à 12:59

nan mais comme ca, ca marche tu dois juste recoler les morceaux

Posté par ide (invité)re : encadrement fonction irrationnel 09-09-07 à 20:45

oui ça colle.

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
xunil
re : encadrement fonction irrationnel 09-09-07 à 20:47

mais ce fut un plaisir

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !