Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue.

Posté par
maths16
11-01-09 à 18:15

Bonjour,j'ai un exercice à faire sur l'encadrement,l'intervalle,la distance et la valeur absolue,j'ai reussi à remplir quelque case comme vous pourriez le constater plus bas,mais j'ai un probleme,je n'arrive pas à savoir comment est-ce-que je pourrais trouver la distance à partir de l'intervalle et de l'encadrement ...
Exercice1:
Dans le tableau suivant,réel x vérifie une condition exprimée de 4 manières différentes comme il est indiqué dans la première ligne .Compléter le tableau pour que sur chaque ligne les 4 cases expriment la même propriété.
J'ai trouvé l'intervalle de 10x100 c'est-à-dire x[10,100] ,l'encadrement de x[5,10] c'est-à-dire 5x10,la distance de la valeur absolue x+5/23 c'est-à-dire d(x,5/2)3 et la valeur absolue de la distance d(x,2)1 c'est-à-dire x-21

voila un lien pour que vous puissiez voir le tableau
*****

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue. 11-01-09 à 18:18

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue.

Posté par
maths16
re : Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue. 11-01-09 à 18:25

merci pour l'information je savais pas ... est-ce-que tu peux m'aider s'il te plait ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue. 11-01-09 à 18:34

encadrementintervalledistancevaleur absolue
-1 \le x \le 5x \in [-1 ; 5]d(x,2)\le 3|x-2| \le 3
10 \le x \le 100x \in [10 ; 100]d(x,55)\le 45|x-55| \le 45
5 \le x \le 10x \in [5 ; 10]d(x,7,5)\le 2,5|x-7,5| \le 2,5


Une fiche intéressante pour finir : Valeurs absolues, encadrements, et distances...

Posté par
maths16
re : Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue. 12-01-09 à 12:56

je suis désolé d'avoir à te dire sa ,mais,cette fiche je l'ai déjà dans mon cour mais ce que j'arrive pas à comprendre c'est comment on fait pour trouver la distance à partir de l'intervalle ou l'encadrement et vis vers sa...je suis persuadé que sa nécessite juste une petite explication et que apres j'aurais compris ,bref si tu comprends ce que j'essaye de dire et si tu pouvais m'expliquer sa serait vraiment gentil.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue. 12-01-09 à 13:46

Citation :
Soit x tel que a x b, une valeur approchée de x est c = (a + b)/2. La précision est e = (b - a)/2 et c est une valeur approchée de x à e près soit : |x - c| e.



Prenons un exemple,

Pour 5 x 10, on va chercher à l'écrire sous une forme de valeur absolue..

On a besoin de connaitre le milieu de l'intervalle [5;10].
On effectue le calcul simple : (5+10)/2 = 7,5.
On sait que x doit être "proche" de cette valeur 7,5...
On va également déterminer la précision en appliquant la formule donnée dans le cours : (10-5)/2 = 2,5.
Cela signifie que lorsque x[5;10], en fait x doit être "près de" 7,5 et ne pas être plus éloigné d'une distance de 2,5 de ce point...

Donc : d(x ; 7,5)2,5
ou encore |x-7,5|2,5

Posté par
maths16
re : Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue. 12-01-09 à 18:11

merci pour cette information precieuse ,j'ai compris,mais dans le cas contraire ? en ayant la distance et la valeur absolue comment on fait pour obtenir l'encadrement ou l'intervalle ?si sa te derange pas de me dire... merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue. 12-01-09 à 19:47

Et bien dans le cas contraire, tu connais la valeur approchée de ce qui est le centre de l'intervalle recherché (7,5 dans notre cas) et la précision (2,5 dans notre cas).

En soustrayant (et en additionnant) 2,5 à 7,5, on trouve 5 (respectivement 10) qui est le minimum (respectivement le maximum) de l'intervalle recherché.

Donc à partir de : d(x ; 7,5)2,5,
tu peux retrouver l'écriture équivalente : 5 x 10

Posté par
maths16
re : Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue. 15-01-09 à 19:59

bon si j'ai bien compris,sa donnerait,x[1,3] pour la distance d(x2)1 et x[-1/2, 5,5]pour la distance d(x,5/2)3 est-ce-que c'est sa ?

Posté par
maths16
re : Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue. 16-01-09 à 12:32

c'est bien sa ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue. 16-01-09 à 15:54

Bonjour,

x[1,3] pour la distance d(x;2)1
Je ne vois pas ce que vient faire la racine carrée ici

x[-1/2, 11/2] pour d(x,5/2)3
Oui (mais écris tes nombres soit sous forme fractionnaire, soit sous forme décimale, mais ne mixe pas les deux (-1/2 et 5,5) ça fait moche)

Posté par
maths16
re : Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue. 21-01-09 à 12:51

Citation :
Oui (mais écris tes nombres soit sous forme fractionnaire, soit sous forme décimale, mais ne mixe pas les deux (-1/2 et 5,5) ça fait moche)
je sais pas quel main d'oeuvre effectuer pour sa...
Citation :
Je ne vois pas ce que vient faire la racine carrée ici

Moi on me donne la distance d(x,2)1
Donc pour l'intervalle sa me donnera d(x)1-2
                                     d(x)1²-(2)²  
                                     d(x)1-2
                                     d(x)-1

Posté par
nofrag
re : Encadrement,intervalle,distance et valeur absolue 02-04-09 à 14:59

bonjour
j'ai une petite question je reconnais cet exercice je suis au cned et je l'ai aussi
mais quelqu'un dans le sujet citer un cours :
Citation :
Soit x tel que a  x  b, une valeur approchée de x est c = (a + b)/2. La précision est e = (b - a)/2 et c est une valeur approchée de x à e près soit : |x - c|  e.
chose que je n'ai pas dans mon cours donc j'aimerais savoir ou avez vous obtenue ce cours?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !