Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encadrement solution unique

Posté par
Lunie
02-11-11 à 18:15

Bonsoir !


Montrer que l'équation x3 - 3x = 1 admet une solution unique α sur [ - 1 ; 1 ]. Déterminer , un encadrement de α d'amplitude 0,0001

Posons f(x) = x3 - 3x .
f est dérivable, et donc continue, sur IR en tant que fonction polynôme .
∀ x ∈ IR, f '(x) = 3x² - 3 = 3(x² - 1)

f est continue et strictement décroissante sur [ - 1 ; 1 ].
f réalise donc une bijection de [ - 1 ; 1 ] sur l'intervalle image [ - 2 ; 2 ].
or 1 ∈ [ - 2 ; 2 ]
donc l'équation f(x) = 1 admet une solution unique α sur [ - 1 ; 1 ].

Mais, je ne comprends pas comment trouver l'encadrement de la solution unique !

J'ai un exemple sous mes yeux ( sauf qu'il s'agit d'une fonction croissante donc cela doit changer ? ) j'essaye de faire pareil :


f(x)=1 admet une solution unique α sur [-1;1]
1 est compris entre f(1) et f(-1)
donc, c'est la même chose pour α :  -1 <α < 1

Déterminons une valeur approchée de α en utilisant la méthode de dichotomie.

on a -1+1 /2 =0 ; f(0)=0 or 0<1 donc f(0)<1  Ainsi, α <0 car f est une fct décroissante et l'ordre est inversé.

Donc, -1 < α < 0

L'utilisation du théorème des valeurs intermédiaires permet alors d'affirmer que l'équation x^3-3x =1 a une solution comprise entre -1 et 0. Cette solution ne peut que être α

On a -1+0 /2 =-0,5 ; f(-0,5) =1,375 donc f(-0,5) > 1 ainsi, -0,5 < α, α > -0,5

Donc  -0,5 < α < 0

L'utilisation du théorème des valeurs intermédiaires permet alors d'affirmer que l'équation x^3-3x =1 a une solution comprise entre -0,5 et 0.

On a -0,5/2 = -0,25 ; f(-0,25) =0,734 donc f(-0,25)<1 ainsi, -0,25 > α , α < -0,25

Donc, -0,5< α<-0,25

.... Bon après, je suppose que je suis obligée de faire à la calculatrice, ce serait beaucoup trop long, mais je ne comprends pas comment trouver la solution unique  à la calculatrice .. Le tableau de valeur est affichée devant mes yeux mais comment savoir l'encadrement de  α ? je suis perdue pour ça ...

je vous remercie

Posté par
Papy Bernie
re : encadrement solution unique 02-11-11 à 18:53

Bonsoir,

il vaut mieux étudier la fct : f(x)=x3-3x-1

et chercher pour quelle valeur unique on a f(x)=0 sur [-1;1].

Tu as le même f '(x) et tu écris :

f est continue et strictement décroissante sur [ - 1 ; 1 ].
f réalise donc une bijection de [ - 1 ; 1 ] sur l'intervalle image [ - 3 ; 1].
or 0 ∈ [ - 3; 1 ]
donc l'équation f(x) = 0 admet une solution unique α sur [ - 1 ; 1 ].

On entre f(x) dans la calculatrice avec :

départ :-1

pas : 0.1

On a : -0.4 < <-0.3 car f(-0.4) 0.14 et f(-0.3)-0.13

Nouveau départ : -0.14

Pas : 0.01

On trouve : -0.35 < < -0.34 car ..

Nouveau départ : -0.35

Pas : 0.001

Tu finis.

Posté par
Lunie
re : encadrement solution unique 03-11-11 à 19:25

Bonsoir Papy Bernie

Merci!

Mais  pourquoi prendre la fonction x^3-3x est incorrect ?

J'ai l'impression de tout mélanger, et qu'à chaque fois c'est  différent .. :§

Posté par
Papy Bernie
re : encadrement solution unique 03-11-11 à 20:39

Ce n'est pas incorrect, ce n'est pas habituel , c'est tout. Et quand tu vas entrer la fct :

f (x)=x3-3x

dans ta calculatrice avec :

départ : -1

pas : 0.1

ce sera moins facile de voir quand tu passes d'un nb > 1 dans la colonne y à un nb < 1 dans cette même colonne des y.

On repère plus facilement quand on passe d'un nb positif à un nb négatif dans la colonne des y.

Mais fais ta technique , elle est correcte.

Moi, je contunerai à faire la mienne. On trouve le même résultat de toutes façons.

Posté par
aymkn
un exercice 13-10-14 à 02:55

Bonjour, voici un exercice :
Montrer que x^3 - 3x+ 1=0 admet 3 solutions sur R ?  Déterminer , un encadrement de chaque solution d'amplitude 5*10^-1 = 1/2 ??

J'ai deja montrer Montrer que x^3 - 3x+ 1=0 admet 3 solutions sur R . il a 3 solutions : le premier dans ]-∞,0] , le deuxieme dans [-1,1] et le troisieme dans [1,+∞[

Posté par
Papy Bernie
re : encadrement solution unique 13-10-14 à 10:37

Bonjour,

tu n'as pas le droit de mettre ton exo sous un autre sauf si le tien a un rapport avec celui qui est au-dessus. Ce qui est le cas ici.

Mais alors , tu écris : "J'ai le même exo mais je ne sais pas trouver les solutions."

OK?

En fait , il faut réduire les intervalles grâce à un graphique fait avec un logiciel par exemple . Voir graph fait avec Sine Qua Non plus bas.

On trouve que les 3 solutions appartiennent à [-2;2].

Avec la touche f(x) , tu rentres dans ta calculatrice :

Y1=x3-3x-1

Tu fais :

Débtable=-2
PasTable=0.5

Puis tu fais :

Table

qui donne :

X.....Y1
-2....-3
-1.5...0.125

Donc : -2  <  x1 < -1.5 car f(-2) < 0 et f(-1.5) > 2.

Tu vas trouver x2 et x3 en faisant défiler ton tableau de valeurs.

Graph :

encadrement solution unique

Posté par
aymkn
re : encadrement solution unique 13-10-14 à 12:07

Merci pour votre Aide Monsieur Papy Bernie




c'est ma première fois sur ce site web ... Je suis tellement désolé  

Posté par
Papy Bernie
re : encadrement solution unique 13-10-14 à 13:36

Bon, ce n'est pas si grave ! La prochaine fois, si tu reviens sur le site, prends le temps de bien t'exprimer.
Cela dit, j'espère que tu as pu finir ton exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !