Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrements

Posté par Daffy (invité) 11-11-05 à 21:48

Bonsoir,

Ma copine et moi ,on a pas trouvé le même résultat,et je me demandais lequel vous pensez juste
Voici l'énoncé: Déterminer un encadrement des nombres suivants, si 1 < x < 2:
a = 3 / 4x + 2

Ma copine dit:
1 < x < 2
1/4 < 4x < 2 /4
4 + 2 < 4x + 2 < 8 + 2
1 > 1/ 4x +2 > 1
6                  10
3/6 >3 / 4x+2 > 3/10
2 > 3 / 4x+2 > 0.3

ET moi je dis:
3 / 41+2 < 3/4x+2 < 3/42+2
3 / 6 >3/ 4x+2 > 3/10
0.5> 3/ 4x+2 >0.3


Désolé pour l'écriture mais je sais pas comment faire des barres de fractions ...,donc le / signifie ke c'st sur quelque chose...

Merci d'avance,
Bonne soirée,

Posté par
Rouliane
re : Encadrements 11-11-05 à 21:56

Bonsoir,

Le résultat est : \frac{3}{10}<\frac{3}{4x+2}<\frac{1}{2}

le raisonnement de ta copine est le bon, même si à la dernière ligne, il faut lire \frac{1}{2} et non 2 et à la 2ème ligne on a : 4 < 4x < 8
Par contre, je ne comprends rien à ton raisonnement tu inverses les inégalités à la fin, et le début est étrange

Nicoco

Posté par
lyonnais
re : Encadrements 11-11-05 à 21:56

salut

C'est :

1°)  \frac{3}{4x+2}
ou
2°)  \frac{3}{4x}+2

si c'est :

1°)

1 < x < 2
4 < 4x < 8
6 < 4x+2 < 10
1/10 < 1/(4x+2) < 1/6
3/10 < 3/(4x+2) < 1/2

A+
roamin

Posté par Daffy (invité)merci 11-11-05 à 21:57

oki merci beaucoup
Et c'est le 1°

encore merci

Posté par
manu_du_40
re : Encadrements 11-11-05 à 21:58

Non c'est toi qui a juste mais il vaut mieux rédiger comme ta copine :

1<x<2
6<4x+2<10


\frac{1}{6}>\frac{1}{4x+2}>\frac{1}{10} car la fonction inverse est décroissante sur R


donc \frac{1}{2}>\frac{3}{4x+2}>\frac{3}{10}

Voilà. Au travail

Manu

Posté par
lyonnais
re : Encadrements 11-11-05 à 21:58

de rien

PS : salut Nicoco

romain

Posté par
manu_du_40
re : Encadrements 11-11-05 à 21:59

ouh là que de réponses.

Salut Nicoco et lyonnais

Manu

Posté par
Rouliane
re : Encadrements 11-11-05 à 22:01

Salut Lyonnais

Daffy, revois ton raisonnement, c'est vraiement étrange la façon dont tu précèdes t'arrives à tomber sur un bon résultat mais les passages intermédiaires sont incorrects

Nicoco

Posté par
manu_du_40
re : Encadrements 11-11-05 à 22:03

Nicoco

Daffy a supposé le résultat connu et il a remplacé les x par des 1 à gauche de l'inégalité et par des 2 à droites.

Manu

Posté par Daffy (invité)re : Encadrements 11-11-05 à 22:04

donc j'ai quand même juste ?

Posté par
manu_du_40
re : Encadrements 11-11-05 à 22:05

Re

Tu tombes sur un résultat correct mais ton raisonnement ne tient pas et en maths il vaut mieux que les deux soient justes

Manu

Posté par
Rouliane
re : Encadrements 11-11-05 à 22:06

Ca n'est pas comme ça que je l'interprete :  pour moi, il a juste remplacé x par 1 à gauche de l'inégalité, et x par 2 à droite de l'inégalité.
De plus à la fin il inverse l'inégalité sans raison.

mais peut-etre n'ai-je pas compris son raisonnement .

Nicoco

Posté par
manu_du_40
re : Encadrements 11-11-05 à 22:09

Ce n'est pas ce que j'ai dit Nicoco ?

Je suppose qu'il a inversé l'inégalité car il a vu que 0.3<0.5 et que sil inversait pas, ça tombait sur une absurdité.

Manu

Posté par
lyonnais
re : Encadrements 11-11-05 à 22:10

je suis d'accord avec toi Nicoco ...

Il faut qu'il reprenne le calcul, car son raisonnement est faux

Franchement, je pense qu'une des meileures rédactions est :

1 < x < 2
4 < 4x < 8
6 < 4x+2 < 10
1/10 < 1/(4x+2) < 1/6     car la fonction 1/x est décroissante
3/10 < 3/(4x+2) < 1/2

mais je peux me tromper ...

romain

Posté par Daffy (invité)merci beaucoup 11-11-05 à 22:11

merci tout le monde pour votre aide

Posté par
manu_du_40
re : Encadrements 11-11-05 à 22:11

D'accord avec toi romain.

Manu

Posté par
Rouliane
re : Encadrements 11-11-05 à 22:12

Tu as bon Romain Bravo !

désolé Manu effectivement c'est ce que tu disais mais j'avais compris que tu disais qu'il supposait déjà l'inégalité vraie, bref...

Posté par
lyonnais
re : Encadrements 11-11-05 à 22:14

, encore heureux que j'arrive à former une inégalité !

Comment je m'en sortirais sinon en math sup

romain

Posté par
Rouliane
re : Encadrements 11-11-05 à 22:14

Tu es pres pour la mp*

Posté par
manu_du_40
re : Encadrements 11-11-05 à 22:16

Bon courage pour la suite lyonnais.

Posté par
lyonnais
re : Encadrements 11-11-05 à 22:18

merci manu

et Nicoco , c'est vrai que vu comment je manie les inégalités, la MP* ne peut pas m'échapper !

( d'ailleurs, faudrait que je mette à réviser la logique en math : il y a pas mal de formules à savoir )

++ sur l'

Posté par Daffy (invité)re : Encadrements 11-11-05 à 22:21

Est ce que vous pouvez m'aider sur un autre topic qui s'intitule comparaison de nombres et encadrements?
MErci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !