Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encadrements fonctions

Posté par
lissa
17-03-10 à 13:09

Bonjour, j'ai un petit exercice d'encadrement, je voudrais savoir si c'est juste ou pas, et si vous pourriez m'aider pour ceux que je n'arrive pas :
voici l'énoncé tout d'abord :
Dans chaque cas, donner un encadrement de 1 / x :

a) - 4 x -2
b) -5 x < 0
c ) 10 puissance -4 < x <  2 * 10 puissance -4

Alors j'ai mis pour le a ) vu qu'une fonction inverse est décroissante alors l'ordre est inversé donc :
-0.5 1/x 0.25

b) aucune idée vu que le 0 dans une fonction inversé n'est pas compté . . .

c) pareil que la a, fonction décroissante donc : 5000 < 1 / x < 10000

Qu'en pensez vous ??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : encadrements fonctions 17-03-10 à 13:46

Bonjour,
pour la a)
1/x est négatif quand x est négatif....
-0,5 1/x [b]-0,25[/b]

pour le b) quand x se rapproche de 0-, 1/x devient de plus en plus petit donc
1/x -1/5

pour le c)
c'est bon

Posté par
lissa
re : encadrements fonctions 17-03-10 à 14:13

Ha oui effectivement je me suis trompée mais c'était juste une erreur de frappe pour le a.
et donc pour le b, on justifie de cette façon ? On explique de cette manière, pour pouvoir expliquer comment le 0 a disparu ? ( enfin ... )

Posté par
lissa
re : encadrements fonctions 17-03-10 à 16:00

Plus personne ?

Posté par
lissa
re : encadrements fonctions 17-03-10 à 16:36

Personne ?? Je veux juste savoir comment justifier la b c'est tout,
allez allez venez sur mon topic hihi

Posté par
camillem
re : encadrements fonctions 17-03-10 à 16:51

4$\rm Bonjour,\\Si cela peut t^,aider:\\\frac{1}{x}\le\frac{-1}{5}\\\Longleftrightarrow \\]-\infty ; \frac{-1}{5}]

Posté par
camillem
re : encadrements fonctions 17-03-10 à 16:54

4$\rm \frac{1}{x}\in ]-\infty ; \frac{-1}{5}] \\\frac{1}{x} prend toutes les valeurs \le \frac{-1}{5}

Posté par
lissa
re : encadrements fonctions 18-03-10 à 08:11

Oui ça j'ai  compris. Mais est-ce que cela va si je dis :
la fonction inverse est décroissante sur ]-inifini ; 0 [ donc l'ordre est inversé et 0 n'est pas pris en compte
1/x 1/5

Posté par
lissa
re : encadrements fonctions 18-03-10 à 13:14

Quelqun ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : encadrements fonctions 18-03-10 à 14:23

Bonjour,
tu peux écrire, par exemple :
"lorsque x [-5;0[, la fonction inverse est décroissante, d'autre part, quand x tend vers 0- alors 1/x tend vers - (1/x devient de plus en plus petit..)
donc
si -5 x < 0 alors 1/x ]-;-1/5], c'est à dire 1/x -1/5"

Posté par
lissa
re : encadrements fonctions 18-03-10 à 17:29

Merci beaucoup !!!!
Désolée pour le dérangement . . . :embarras

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : encadrements fonctions 18-03-10 à 17:52

y a pas de soucis...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !