Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrer et comparer des nombres merci par avance

Posté par Lola24 (invité) 05-11-04 à 18:20

Voilà ce qui me pose problème:
Sachant que a et b sont deux réels strictement positif. Comparer les deux réels A et B en étudiant le signe de A - B, et dites si A et B peuvent être égaux.
A= (a/b)+(b/a) et B=2.

Pour encadrer aussi j'ai des problèmes:
On sait que la troncature de A à deux décimales est 0,03 et que celle de B est 0,18.
a) Encadrer A et B.
b) Encadrer successivement -2A ; 5B; puis 5B-2A.

Posté par
Nightmare
re : Encadrer et comparer des nombres merci par avance 05-11-04 à 18:34

Bonjour quand même

1) Tout est dit dans l'énoncé : comparer les deux réels A et B en étudiant le signe de A-B et dites si A-B peuvent être égaux

Etudions alors le signe de A-B:

A=\frac{a}{b}+\frac{b}{a} et B=2

donc :
A-B=\frac{a}{b}+\frac{b}{a}-2
A-B=\frac{a^{2}+b^{2}}{ab}-\frac{2ab}{ab}
A-B=\frac{a^{2}+b^{2}-2ab}{ab}

Or , les identités remarquables nous disent :
(a-b)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2}

On peut donc en déduire :
A-B=\frac{(a-b)^{2}}{ab}

Pour tout X réel , X^{2}\ge0 donc (a-b)^{2}\ge0 .
De plus , a et b étants strictement positifs , il en est de même pour ab

On en déduit :
signe(A-B)=\frac{(+)}{(+)}=(+) ( écriture pas trés rigoureuse mais qui montre bien comment on arrive à cette conclusion)

Donc : A-B\ge0 c'est a dire A\ge0

A et B sont égaux si et seulement si :
\frac{(a-b)^{2}}{ab}=0 c'est a dire si (a-b)²=0 donc si a=b

2) Une troncature est une "coupure" d'un nombre à la n-iéme décimale ( n est défini)

Ici , on a troncé A et on a trouvé 0,03 , donc 0,03
Pareillement pour B : 0,18 < B < 0,19

On en déduit :
-2.0,03 > -2A > -2.0,04 c'est a dire -0,06 > -2A > -0,08

Fais pareil avec les autre

Posté par Lola24 (invité)re : Encadrer et comparer des nombres merci par avance 06-11-04 à 00:24

Bonjour et merci beaucoup pour ton aide qui m'est plus que précieuse . Excuse moi de ne pas vous avoir dit bonjour!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !