Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encadrer sinus

Posté par flavie (invité) 01-10-06 à 11:59

Bonjour
voici mon probleme:
On note la fonction définie pout tout x réel par f(x)=x-sin x
a) calculer la derivee de f
b) en deduire les variations puis le signe sur [0;+infini[ et sur ]-infini;0] de f
c) en deduire que pour tout x de [0;+infini[ alors sinx inferieur ou egale à x

a)J'ai trouvé la derivée 1-cos x
b)f' est toujours positif ou nul donc f est croissante
c) je ne voit pas comment faire merci

Posté par
ciocciu
re : encadrer sinus 01-10-06 à 12:02

salut
si f est croissante sur [0;+inf[ alors f(x)>f(0) or f(0)=...
donc..;.
voilà
bye

Posté par
kaiser Moderateur
re : encadrer sinus 01-10-06 à 12:02

Bonjour flavie

a) OK !
b) Tu as oublié le signe de f.

Kaiser

Posté par
disdrometre
re : encadrer sinus 01-10-06 à 12:03

bonjour,

f est croissante  sur [0;+infini[ donc f(x) f(0)

=> x- sin(x) f(0)=0 =>  x sinx

D.

Posté par
kaiser Moderateur
re : encadrer sinus 01-10-06 à 12:03

À la minute près !
Salut ciocciu !

Posté par
kaiser Moderateur
re : encadrer sinus 01-10-06 à 12:04

et disdrometre.

Posté par
disdrometre
re : encadrer sinus 01-10-06 à 12:05

salut Kaiser et ciocciu !!

D.

Posté par
ciocciu
re : encadrer sinus 01-10-06 à 12:06

salut à tous
on se bouscule se matin...

Posté par
kaiser Moderateur
re : encadrer sinus 01-10-06 à 12:07

Citation :
on se bouscule se matin...


et c'est pas fini !

Kaiser

Posté par flavie (invité)re : encadrer sinus 01-10-06 à 12:19

Puis il me demande d'etablir en m'inspirant de cette exercice sur [0;+infini[ les inegalité suivantes:
1-(x²/2) inf ou egal à cos x

Faut il a votre avis que je calcule une derivée comme dans l'exercice precedent?

Posté par
disdrometre
re : encadrer sinus 01-10-06 à 12:24

c'est une bonne idée..

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !