Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

enchainement d'operatio,n

Posté par
praline
23-09-14 à 22:12

Bonjour a tous j'espere que vos vacances ont etes agrèables
voici un dns que j'ai a rendre pour lundi mais il y a un exo ou jai du mal
voici le sujet
le père lapaille prepare quatre massifs de fleurs aux formes originales voir le schema
chaque massif sera entouré d'une petite bordure en bois.
Pour cela il achète 7 rouleaux de 10 m de bordures
1 ecrire une expression qui permet de calculer la quantité de bordure qui lui restera quand tout sera entouré
2 Calculer cette quantité
voici ce que jai trouve comme expression
(7x10)-[(4.2x2)+(2x2)]+[(3x4.2)+6.3+2]+[(2x6.3)+(3x2)+4.2]+[(4.2x2)+2]
alors je sais pas si c bon car le cours est pas fini pour les calculs en crochets le bleme c que pour calculer c un peu la galere help merçi et apperemment fo mettre toutes les etapes de calcul

enchainement d\'operatio,n

Posté par
jeveuxbientaider
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 00:46

Bonjour,

As tu conscience que si tu n'as pas eu de réponse, c'est parce que ton énoncé est incompréhensible du fait de l'illisibilité des schémas joints ?

Comment veux tu qu'on comprenne quoi que ce soit à ces timbres poste ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 00:54

A la limite on peut peut-être comprendre que le quadrilatère en haut à gauche est constitué de 4 côtés qui ont 2 côtés de mesure 2m et de 2 côtés de mesure 4,2m .... mais c'est du domaine de la divination  .....

dans ce cas le périmètre qui mesure la longueur de ce  qui entoure la figure serait :

2 + 4,2 + 2 + 4,2 = 2 +2 + 4,2 + 4, 2 = 4 + 8,4 = 12,4m (puisque toutes les mesures semblent être données en m .... !! ?? Est-ce vraiment le cas !!! ??? ...)

Tu nous donnes le périmètre de la figure en haut à droite ( le pentagone - 5 côtés, avec 6,3m ....)   !

Posté par
praline
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 11:20

desolee revoici le schema fourni

enchainement d\'operatio,n

Posté par
dpi
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 11:56

Bonjour,

On y voit mieux

Oublions les figures et observons
les dimensions (nombre de bâtonnets)
2m on en compte 7 =14m
4.2m on en compte 8 =33.6 m
6.3m on en compte 3 =18.9
18
On vérifie que les figues totalisent 18 cotés ok donc total 14+33.6+18.9 =66.5 m

donc 70- 66.5 =3.5
A ¨toi de reconstituer l'expression simplifiée uniquement en chiffres.

Posté par
praline
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 12:37

merçi dpi voilà ce que j'ai trouve

(7X10)-(7x2)+(8x4,2)+(3x6,3)
70-(7x2)+(8x4,2)+(3x6,3)
70-14+(8x4,2)+(3x6,3)
70-14+33,6+(3x6,3)
70-14+33,6+18,9
70-66,5
3,5
il restera 3,5m de bordure au père lapaille quand tout sera entouré est ce exact?

autre chose voila une operation que j'ai a resoudre la consigne est effectuer le calcul suivant en indiquant toutes les etapes de calculs et en presentant correctement voilà l'operation
1518-16)-2x[15-2x(9-2)]
voilà ce que j'ai trouvé mais je crois je me plante avec les crochets
1518-16)-2x[15-2x(9-2)]
15:2-2x[15-2x(9-2)]
15:2-2x[15-(2x7)]
15:2-2x[15-14]
15:2-2x1
15:2-2
7.5-2
5.5
cela est il juste merci

Posté par
praline
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 13:04

je remets l'operation
1518-16)-2x[15-2x(9-2)]

Posté par
praline
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 13:05

15/(18-16)-2x[15-2x(9-2)]

Posté par
plvmpt
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 13:23

bonjour,

exo 1 :

(7*10)-[(7*2)+(8*4,20)+(3*6,3)]=
70-(14+33,6+18,9) =
70-(66,5) =
70-66,5 = 3,5m


Citation :
70-14+(8x4,2)+(3x6,3)
cette ecriture est fausse = 56+33,6+18,9  il faut les ()

Posté par
plvmpt
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 13:26

15/(18-16)-2[15-2(9-2)]=

met * pour multiplié ou en mets pas 2(9-2)= 2*(9-2)

(15/2)-2[15-2(7)] =
(15/2)-2(15-14) =
(15/2)-2(1) =
15/2 - 2 =
(15-4)/2 = 11/2

Posté par
praline
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 14:05

ou lah rien compris a la derniere

Posté par
dpi
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 14:16

Bonjoour

la séquence peut-être réduite:
7x10-{(7x2)+(8x4.2)+(3x6.3)}
soit
70-(14+33.6+18.9)=3.5

La deuxième est volontairement détaillée en 2 étapes
a)15/(18-16) = 15/2
b)2x{15-2x(9-2)}=2x{(15-(2x7)}=2
puis la soustraction
donc (15/2)-2 =(15/2)-(4/2) =11/2 = 6.5

Posté par
praline
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 15:37

ok dsl de te deranger a tel point 11/2 fait 5.5 donc voici mon calcul

15/(18-16)-2*[15-2*(9-2)]
15/(18-16)-2*[15-(2*7)]
15/(18-16)-2*[15-(14)]
15/(18-16)-2*(1)
15/2-2
7.5-2
5.5

Posté par
plvmpt
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 15:40

faux on t'as ecrit 2 fois = 6.5

Posté par
dpi
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 17:11

11/2 = 5.5 erreur de frappe

Posté par
praline
re : enchainement d'operatio,n 24-09-14 à 17:16

merçi bcp dpi le calcul que j'ai fait est bon alors?

Posté par
praline
trouver une expression 26-09-14 à 18:33

bonjour a tous voilà mon fils est en 5 eme il a un dns a rendre pour lundi voilà l'exo
le pere lapaille prepare quatre massifs de fleurs aux formes originales voir figures ci jointes.
Chaque massif sera entoure d'une bordure en bois pour cela il achète 7 rouleaux de 10 mde bordure
questions
1 Ecrire une expression qui permet de calculer la quantite de bordure qui lui restera quand tout sera entoure
2 calculer cette expression


en fait par rapport au niveau de 5 eme est ce quil faut faire l'expression en comptant les figures en groupe c'est a dire sur les ' figures il y a 8*4.2metc ou faut il mettre ds l'expression figure par figure c a dire pour la figure une 2*2+2*4.2 ?
sinon je sais pas
merçi


trouver une expression

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : trouver une expression 26-09-14 à 18:37

Bonsoir

Déjà vu le 23/09

*** message déplacé ***

Posté par
praline
re : trouver une expression 26-09-14 à 19:18

oui mais apperemment, ça me semble simple de compter le nre de 4.2 6.3 etc et de mettre ça ds l'expression a moins kil ne faille calculer par figure

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : trouver une expression 26-09-14 à 19:24

:-x:-x:-x

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : trouver une expression 27-09-14 à 09:25

Bonjour,

Tant que les exercices racontent une histoire,
il semble logique de s'en servir..
Notre fermier veut savoir la longueur totale à ceinturer.

Donc sur le plan il remarque I II et III (2,4.2,6.3m)
il suffit de les regrouper
(7x2)+(8x4.2)+(3x6.3)
puis de calculer.
Rassuré par cette opération il pourra travailler
.

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : trouver une expression 27-09-14 à 10:29

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !