Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

encore de la geometrie

Posté par flore96 (invité) 03-11-04 à 11:32

pouvez vous m'aider!
ABCD est un parallelogramme et E est un point de AD
faire une figure en vraie grandeur avec AB 12 cm, AE 3 cm, BE 10,5 cm et AD 9 cm
Placer le point L sur AB tel que BL égal à 8cm et la parallele à AD passant par L coupe BE en N et EC en O
a) calculer LN et EN
b) calculer ON
Merci de votre aide , je suis perdu

Posté par morgane37 (invité)re : encore de la geometrie 03-11-04 à 12:14

Quel est le titre de ton chapitre ?

Posté par titeuf (invité)re : encore de la geometrie 03-11-04 à 13:22

sa ve dire quoi se signe ou

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : encore de la geometrie 03-11-04 à 13:32

ca veut dire supérieur ou égal, mais ca n'a aucun rapport avec ce topic...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : encore de la geometrie 03-11-04 à 13:33

Pour commencer, la figure :

encore de la geometrie

Tu utilises Thalès...

Pour calculer LN :

Dans le triangle ABE
On sait que L appartient à (AB)
On sait que N appartient à (EB)
On sait que (LN)//(AE)
D'après le théorème de Thalès :
BL/BA = LN/AE
LN = (BL*AE)/BA
LN = (8*6)/12
LN = (8*6)/(2*6)
LN = 8/2
LN = 4 cm

Pour calculer EN :

Dans le triangle ABE
On sait que L appartient à (AB)
On sait que N appartient à (EB)
On sait que (LN)//(AE)
D'après le théorème de Thalès :
BL/BA = BN/BE
BN = (BL*BE)/BA
BN = (8*10,5)/12
BN = 84/12
BN = 42/6 = 21/3
BN = 7 cm

EN = BE - BN
EN = 10,5 - 7
EN = 3,5 cm

Pour calculer ON :

Dans le triangle EBC
On sait que O appartient à (EC)
On sait que N appartient à (EB)
On sait que (NO)//(BC)
D'après le théorème de Thalès :
EN/EB = ON/BC
ON = (EN*BC)/EB
ON = (3,5*9)/10,5
ON = 31,5/10,5
ON = 3 cm

Voila @+

Posté par Dasson (invité)re : encore de la geometrie 03-11-04 à 13:43

Bonjour,
Un exercice analogue (niveau 3ème+) ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !