Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encore des inéquations,problème

Posté par fanny(et oui enc (invité) 28-02-04 à 17:18

re Bonjour ttlmd!! c encore moi ,c encore a propos des inéquations:
si g bien compris ,ac une inéquation on doit fer un tablo de signes
et pr ca fo avoir deux termes  sous forme de quotient ou de facteur...bon
alors je fais comment pr tomber dessus moi?...vous pouvez m'aider?

A:   (x+3)(2-x) > x^2+3x
a partir de la j'ai mis les deux termes du mm coté mais je me
suis retrouvée ac une soustraction et j'arrive pas a trouver
le moyen d'en fer deux termes (quotient ou facteur) ....je fé
cmt?

et pr la B c'est pareil j'ai trop du mal aidez moi si vous
pouvez...

B: (2x-3)/(x-3) -(x+1)/x < (x^2+3)/(x^2-3x)
le tableau ne me pose pa de problème c'est juste la mise en
produit de facteurs et quotient ki me blok

merci d'avance ,encore une fois..........fanny

Posté par (invité)re : encore des inéquations,problème 28-02-04 à 17:40

Salut Fanny,

je vois que t'as quelques pb aveec les inéquations. Ecoutes, je
vais t'en résoudre un en entier et tu me diras les lignes qui
te posent pb.

(x+3)(2-x) > x^2+3x

Développons le terme à gauche

2x-x²+6-3x>x²+3x

-x²-x+6>x²+3x

Tu mets tout du même coté

0>x²+3x+x²+x-6

Tu regroupes

0>2x²+4x-6

Maintenant il faut étudier le signe de 2x²+4x-6

tu calcules son discriminant

dis=4²-4*2*-6
dis=16+48
dis=64

donc l'équation 2x²+4x-6=0 admet 2 solutions

x1=(-4-racine(64))/4
x1=(-4-8)/4
x1=-3

x2=(-4+racine(64))/4
x2=(-4+8)/4
x2=1

donc l'équation 2x²+4x-6=(x-1)(x+3)

Le reste je te laisses faire puisque tu as dit que le tableau ne te
poses pas de pb.

Si tu ne comprends pas une ligne, je suis prete à te l'expliquer.

bon courage. Somarine


Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : encore des inéquations,problème 28-02-04 à 17:44

(x+3)(2-x) > x²+3x
(x+3)(2-x)-(x²+3x) > 0

Là, il faut repérer que (x+3) est un facteur commun, en effet tu as :

(x+3)(2-x)-x(x+3) > 0
(x+3)((2-x)-x) > 0
(x+3)(-2x+2) > 0
2(x+3)(-x+1) > 0

Et à partir de là, tu peux établir un tableau de signes, comme tu sais
maintenant les faire

Bon courage

Posté par fanny (invité)re : encore des inéquations,problème 28-02-04 à 18:17

euh somarine , g jms vu ce kété un discriminant...dc la jy compren
encore plus moins ke ce ke je comprenait partiellement pas bocoup
avt(trés francais,non? vs inkiètez pas jsui nulle en math mais jsui
forte en francais)

Posté par fanny (invité)re : encore des inéquations,problème 28-02-04 à 18:49

g bocoup mieu compris tom_pascal , j'avais complétement oublié
cette possibilité du facteur commun...mtnt ke tu me l'a rappelé
je rmrk kelle marche ac 2 ou 3 autres exo kil me reste ca m'évitera
de repasser....merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : encore des inéquations,problème 28-02-04 à 18:52

Tant mieux
A plus, bon courage pour tes exos alors

Posté par (invité)re : encore des inéquations,problème 28-02-04 à 20:07

Tu verras le discriminant un peu plus tard. j'ai pas pensé à
factoriser.

Mais pourquoi demandes tu si je suis française?

Somarine

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : encore des inéquations,problème 28-02-04 à 20:32

Euh, je crois pas que Fanny ne demandais si tu étais française Somarine,
elle disait juste que sa phrase (à elle) était "très française"
parcequ'elle n'était pas très clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !