Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encore des limites

Posté par Annsarah (invité) 05-10-05 à 19:37

Bonsoir !

Voilà, j'ai un exercice sur les limites et je me demandais si cette fonction avait une limite en 1 ou bien si c'était une FI:

f(x) = (x - 1) / (x^3 - 1)

Etudier la limite en 1.

Merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : Encore des limites 05-10-05 à 19:38

Bonjour

On remarque que :
3$\rm x^{3}-1=(x-1)(x^{2}+x+1)
donc finalement pour x différent de 1 :
3$\rm f(x)=\frac{1}{x^{2}+x+1}

D'où :
3$\rm \lim_{1} f=\frac{1}{1+1+1}=\frac{1}{3}


jord

Posté par Annsarah (invité)re : Encore des limites 05-10-05 à 19:39

Pas plus compliqué !

Merci Jord

Posté par
Nightmare
re : Encore des limites 05-10-05 à 19:39

Pas de probléme

Posté par olive (invité)re : Encore des limites 05-10-05 à 19:41

Pour moi, f(x) =1/(x²+x+1) après simplification par (x-1) donc la limite en 1 de f(x) vaut 1/3
(x³-1) = (x-1).(x²+x+1)
Au fait, ca veut dire quoi FI?

Posté par
Nightmare
re : Encore des limites 05-10-05 à 19:45

Forme indeterminée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !