Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore des primitives

Posté par nissgirl3 (invité) 08-06-05 à 10:27

bonjour, voilà je n'arrive pas à faire ces exo:

donner les primitives:

_f(x)=(x3-1)/x2
_f(x)=(x3-x2+2)/x2

Posté par philoux (invité)re : encore des primitives 08-06-05 à 10:37

Bonjour nissgirl3

si tu décomposes :
f(x)= x^3/x² - 1/x² = x -1/x²
tu as des fonctions que tu sais intégrer...

Philoux

Posté par
Archange21
re : encore des primitives 08-06-05 à 10:50

Salut,
logiquement ça donne :
\red\textrm F(x)=\frac{x^2}{2}-2lnx+cste pour la première
Pour la deuxième, je verrai bien \red\textrm F(x)=\frac{x^2}{2}-x-\frac{2}{x}

Posté par
Archange21
re : encore des primitives 08-06-05 à 10:50

a vérifier bien sur
ciao

Posté par philoux (invité)re : encore des primitives 08-06-05 à 11:06

Vérifies Archange...

Philoux

Posté par
Archange21
re : encore des primitives 08-06-05 à 11:15

Laquelle ? 0$\textrm Les deux ?...

Posté par philoux (invité)re : encore des primitives 08-06-05 à 11:29

Bonjour,

Les deux...
Appliques à la 1° les méthodes de la 2° (et lycée de Versailles)

Philoux

Posté par
Archange21
re : encore des primitives 08-06-05 à 16:15

LOL j'ai dérivé et intégrer en meme temps quel boulet !
J'ai mélangé les deux !!

Posté par
lyonnais
re : encore des primitives 08-06-05 à 16:21

salut philoux et Archange21

pour la première je trouve :   3$ \frac{1}{2}x^2+\frac{1}{x}+Cste

pour la deuxième je suis d'accord avec Archange21 :   3$ \frac{1}{2}x^2-x-\frac{2}{x}+Cste

@+

Posté par
Archange21
re : encore des primitives 08-06-05 à 16:21

Je reprend lol :
Alors la premiere c'est : \textrm\fbox\blue F(x)=\frac{x^2}{2}+\frac{1}{x^2}

Posté par
Archange21
re : encore des primitives 08-06-05 à 16:21

euh 1/x
merde encore foirage de recopiage lol

Posté par
Archange21
re : encore des primitives 08-06-05 à 16:22

bon ba lyonnais ... merci j'ai eu du mal lol honte a moi !

Posté par
lyonnais
re : encore des primitives 08-06-05 à 16:23

lol ...

je suis d'accord pour la première et pour la deuxième, tu es d'accord avec moi ou pas ?

Posté par
Archange21
re : encore des primitives 08-06-05 à 16:24

ba j'avais mis pareil regarde plus haut ... mais Philoux dis que c'est pas bon apparement  

Posté par
lyonnais
re : encore des primitives 08-06-05 à 16:26

Moi, je pense que c'est bon : j'ai vérifié à la calculatrice ( mais je peux me tromper )

peut-être que philoux pourrait venir confirmer !

++

Posté par
Archange21
re : encore des primitives 08-06-05 à 16:26

Ciao bon alors , tu révise bien ?

Posté par
lyonnais
re : encore des primitives 08-06-05 à 16:28

ouai, j'essai et toi ?

demain il y a la philo, mais bon ça fait 4 heures que je relis tout et là j'en ai un peu marre !

toi, t'en est où ?

Posté par
Archange21
re : encore des primitives 08-06-05 à 16:35

jai enrmement de mal a me motiver c'est pas croyable ... la je vais me faire un tnnis faut que je m'endorme tot ce soir lol !

Posté par
lyonnais
re : encore des primitives 08-06-05 à 16:39

cool, toi aussi tu fais du tennis !

Moi je suis classé 15/4 et toi ?

bon allez, retour aux révisions et dodo ce soir !

bon courage pour demain ...

Posté par nissgirl3 (invité)re:encore des primitives 09-06-05 à 03:27

salut lyonnais,

est-ce que tu pourrais détaillé un peu ton calcul parce que la je comprend pas comment t'en es arrivé là
stp

Posté par
lyonnais
re : encore des primitives 09-06-05 à 07:14

pas de problème

Alors :

1°) 3$ f(x) = \frac{x^3-1}{x^2} = \frac{x^3}{x^2}-\frac{1}{x^2} = x-\frac{1}{x^2}

d'où    

F(x) = \frac{x^2}{2}+\frac{1}{x}+C   ou C est une constante

normalement on doit savoir qu'une primitive de -1/x² est 1/x , mais si tu ne vois pas pourquoi, voici comment procéder :

-\frac{1}{x^2} = -(x)^{-2}

donc une primitive de -(x)^{-2} est

3$ -\frac{x^{-2+1}}{-2+1}=x^{-1} = \frac{1}{x}

2°) 3$ f(x) = \frac{x^3-x^2+2}{x^2}=\frac{x^3}{x^2}-\frac{x^2}{x^2}+\frac{2}{x^2} = x-1+\frac{2}{x^2}

je te laisse conclure.

Si tu as un problème dis le moi ...

@+

Posté par philoux (invité)re : encore des primitives 09-06-05 à 10:57

>Bonjour à tous les deux

Pour la 2°, lyonnais, Archange avait oublié la Cste (post de 10:50) alors qu'il l'avait bien mis pour la 1°

Pour la 1°, l'erreur était sur la primitive de 1/x (que tu as corrigé) alors qu'il l'avait bien faite pour la 2°

D'où mon post de 11:29

Dsl de ne pas être intervenu lors de ta demande de 16:26; je ne suis pas systématiquement sur le net (et surtout pas le soir) et ne peux répondre en RT.

Bon courage

Philoux

Posté par
Nightmare
re : encore des primitives 09-06-05 à 11:29

Et ton erreur philoux ?

"l'erreur était sur la primitive de 1/x "




Jord

Posté par philoux (invité)re : encore des primitives 09-06-05 à 11:35

Bien vu, et bonjour, NM

Sauf que la Cst de 1/x est incluse dans la Cst de f(x), que Archange avait mise ...

Mais dans l'absolu tu as raison !

Philoux

Posté par
Nightmare
re : encore des primitives 09-06-05 à 11:39



Beaucoup de personne font la faute aprés tout


Jord

Posté par philoux (invité)re : encore des primitives 09-06-05 à 11:42

>NM

Je me suis permis de lui faire remarquer dans le mesure où il l'avait justement bien mise dans la 1° !

Tout comme la primitive de 1/x, Archange a plutôt fait des fautes d'étourderie que de principe ou de méconnaissance de cours.

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !