Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encore des vecteurs!

Posté par geogeo54 (invité) 29-09-05 à 16:55

bonjour,

Comme je viens de le constater je ne suis pas le seul a avoir du mal avec les vecteurs mais moi c'est pour un DM! donc ya le temps!voila l'exo
ABCD est un quadrilatére quelconque dont les diagonales se coupent en O.
Les points I J K L sont définis par les égalités:
OI=OA+OB
OJ=OB+OC
OK=OC+OD
OL=OD+OA
EN utilisant la relation de CHASLES montrer que IJ=LK
Que peut on en déduire? (oui bon sa c'est la question a la noix habituelle lol c'est un parrallélogramme!)

Alors voila les égalités que j'ai formulé mais je reconnait que moi méme je m'y perd un peu!
JB+JC=BC
IB+IA=AB
LA+LD=AD
DK+KC=DC
IJ+JK=IK
LI+LK=IK
OB+IB=OI
OB+OC=BC
OD+OC=DC
AO+OD=AD
OL=AD
AB=OI
BC=OJ
DC=OK
IO+OJ=IJ
LO+OK=LK
OB+IB+OB+OC=IJ
OD+OA+OC+OD=LK

Il est évident que tout ceci c'est des vecteurs mais je m'y retrouve plus! Pourriez vous m'aiguiller svp!
merci

Posté par
dadou
re : encore des vecteurs! 29-09-05 à 17:21

Bonjour geogeo54,

alors (avec les mêmes notations que toi):
IO=AO+BO (d'après la première relation de l'énoncé)
et OJ=OB+OC (ça c'est la deuxieme).
On ajoute et on obtient IJ=AC.
On fait pareil avec les deux suivantes:
OK=OC+OD  
LO=DO+AO
On ajoute et on obtient: LK=AC
D'où IJ=AC.

Dadou

Posté par geogeo54 (invité)Merci dadou!! 30-09-05 à 07:26

salut dadou et merci pour ta réponse
Lol je crois que toi aussi tu t'es embrouillé lol a la fin c'est d'ou IJ=LK lol mais c'est pas grave!
Encore merci et a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !