Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

encore equations avec thalès

Posté par
camille-25
20-04-08 à 12:58


bOnjour encore un probleme avec les equations
je pense avoir trOuvé la repOnse maiis je ne suis
pas sur a 100%


vOicii l'enOncé :

dans la figure ci dessou , les droites MN et BC
sont parraleles

AN = 7              Nc=4
AM = x                    Mb = 5

Calculer x en utilisant le théoreme de  thalès


Alors moi g fait


AN/AC = AM/AB = MN/BC

7/4 = 1.75
x = 5 X 1.75
x=8.75


OU

x=7X5/4
x=8.75

Pouvez vOus m'aiidEr SVP
MERCII

Posté par
padawan
re : encore equations avec thalès 20-04-08 à 13:06

Bonjour,
san figure, je suis contraint de te faire confiance sur le rapports que tu as obtenu: AN/AC = AM/AB = MN/BC.

Mais sur la suite, il y a un soucis: AC=AN+NC certainement non? Donc AC = 7+4=11 et pas 4 comme tu l'as utilisé après! 4 correspond à NC et pas à AC tout entier...
De même AB = AM+MB = x+5 et pas simplement 5...

Tu as donc à résoudre:
7/11 = x/(x+5)
7(x+5) = 11x   avec les produits en croix
7x +35 = 11x
4x = 35
x = 35/4

.. ceci en considérant que tu as une cnfiguration classique de thalès de 4ème...
Voilà,
padawan.

Posté par
camille-25
re 21-04-08 à 18:38

mErcii beaucOuc padawan !!

Posté par
padawan
re : encore equations avec thalès 21-04-08 à 18:49

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !